«Слуга народа» Скороход предложила создать законопроект по национализации николаевского завода Океан

  • 20:02
  • 01.07.2020
Океан 11 июня_41_16x9

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Анна Скороход выступила с предложением к своим сопартийцам о создании законопроекта о национализации николаевского завода «Океан».

Об этом она заявила сегодня, 1 июля, в ходе  ходе брифинга в Верховной Раде Украины, передает Шиповник.

Анна Скороход подчеркнула, что на следуюющей неделе планирует посетить завод «Океан», а именно те цеха, которых нет:

– Я буду очень рада, если мы все вместе разберемся, потому что нам надо зайти в те цеха, которых реально уже нет, а не там, где вас поводили по экскурсии. Я думаю, что господин Капацына уже сам нам покаждет, и если какая-то информация будет не верной, мы все будем знать. Но, перед тем, как о чем-то заявлять, еще раз прошу своих коллег разобраться в документах и в деле, чтобы потом не выглядеть смешно. И не надо кого-то в чем-то обвинять, потому что я, например, провела личное расследование и докопалась к каждой детали в этом деле, прежде чем в нее включиться.

Также нардеп отметила, что предоставит полный пакет документов касательно всех дел, которые происходят с «Океаном».

– Я вам обещаю предоставить полный пакет документов о всех делах, которые происходят с заводом Океан, о рейдерском захвате, о том какие предприятия были кредиторами, кто конечный бенефициар, а они владельцы в России, – заявила Скороход.

Подытожив парламентарий призвала своих коллег по фракции «мыслить шире» и национализировать данное предприятие:

– Знаете, давайте мыслить шире, и тогда у нас не будет лишних вопросов. В связи с такой ситуацией, и данное предприятие есть стратегическим для Украины я вообще предлагаю его национализировать, для того, чтобы у нас не было лишних вопросов о том, кто и как разворовывает судостроительную отрасль в Украине. Поэтому, если у вас будет желание, я буду рада, если вы присоединитесь и создадим законопроект о национализации данного предприятия.

Отметим, что 22 июня, Печерский суд Киева рассмотрел апелляцию владельца Николаевского завода «Океан» Василия Капацыны о снятии ареста с предприятия, наложенного по ходатайству Генеральной Прокуратуры Украины 13 января 2020 года. Судья Сергей Вовк, рассматривавший дело, в снятии ареста отказал.

Судебный арест на судостроительный завод «Океан» был наложен «с целью сохранить стратегический объект для государства» – так ГПУ объяснила своих действия в ходатайстве. Правда, государство не имеет доли в собственности предприятия уже 20 лет – со дня приватизации: в 2000-м году Фонд госимущества продал акции «Океана» нидерландской Damen Shipyards Group. А уже после этого предприятие было не раз перепродано, а также менялась его структура.

Нынешний собственник «Океана», бизнесмен Василий Капацына, купивший обанкроченный «Океан» на открытом аукционе в 2018 году, считает, что суд стал инструментом спланированной атаки на предприятие: завод только стал восстанавливать производство кораблей после долгих лет разорения и упадка. Украинский инвестор привлек заказы государственных и частных компаний, а также зарубежных кораблевладельцев. Руководству «Океана» уже удалось вернуть на завод около 700 квалифицированных судостроителей.

Ранее сообщалось о том, что Печерским районным судом Киева в уголовном производстве был наложен арест на весь целостный имущественный комплекс публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

В свою очередь ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин заявила, что арест комплекса имущества судостроительного завода «Океан», может повлиять на работу предприятия, которая только недавно начала налаживаться.

Также, народный депутат Украины VII и VIII созывов Артем Ильюк негативно высказался о решении суда об аресте имущества «Николаевского судостроительного завода «Океан».

Добавим, что фракция «Наш край» в Николаевском областном совете требует срочно созвать сессию облсовета из ситуации с арестом имущества завода «Океан».

Отметим, губернатор Стадник поддержал арест имущества «Океана»: Чтобы сохранить стратегический объект. Также, Капацына неоднократно говорил, что у него есть документальное подтверждение, что завод «Океан» до банкротства довели российские собственники.

Кроме того, Николаевский горсовет обратился к Зеленскому насчет ситуации с арестом имущества завода «Океан». Также, Капацына создал петицию в защиту Океана.

Новости

5 августа 2020
4 августа 2020