Китай готов к международному расследованию происхождения COVID-19

  • 23:00
  • 24.05.2020

Власти Китая готовы к международному научному расследованию происхождения коронавирусного заболевания COVID-19. Единственное условие — расследование должно быть неполитическим.

Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Ван Й, передает CGTN.

– Китай всегда был открыт для международного научного расследования по выявлению источника вируса. Этот процесс должен быть профессиональным, беспристрастным и конструктивным. Расследование должно быть свободным от политического влияния, уважать равенство наций и избегать презумпции вины, – сказал Ван Й.

Также он отметил, что в США распространяется «политический вирус», который может напасть на Китай и навредить ему. Министр призвал США перестать подталкивать две страны к «новой холодной войне».

– Мы узнали, что некоторые политические силы в США берут в заложники китайско-американские отношения и подталкивают наши две страны к «новой холодной войне, – отметил китайский политик.

Напомним, в начале мая госсекретарь США Майк Помпео заявил о существовании доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 — «результат неудачи в китайской лаборатории».

Еще ранее, 30 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства искусственного происхождения коронавируса, который, мол, разработали в одной из лабораторий Китая. В то же время американская разведка тогда сказала, что у них нет таких доказательств.

Китай обвинял администрацию Трампа в попытке отвлечь внимание от собственных внутренних проблем, вызванных коронавирусным кризисом. Представитель китайского министерства обороны также говорил, что на самом деле SARS-CoV-2 возник в США.

Напомним, что Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн утверждает, что независимое расследование причин коронавируса поддержало 122 страны. Ранее было известно о том, что проект поддержали 62 страны.

Новости

9 июля 2020