Я не выносила ссор из избы, — главврач Николаевской инфекционки заявила, что работа штаба по борьбе с коронавирусом велась «для галочки»

  • 11:08
  • 15.04.2020
60593823_2578343128845522_1959356293659492352_o_16x9_16x9_16x9

Главный врач областной инфекционной больницы Светлана Федорова заявила об отсутствии коммуникации с заместителем главы Николаевской ОГА Александром Трайтли, который не включил ее в состав штаба по борьбе с коронавирусом.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам Светланы Федоровой, работа в штабе сейчас неудовлетворительная, так как происходит для «галочки»:

– Поверьте, я абсолютно не из тех людей, кто любит заседать и переливать с пустого в порожнее. Я обращалась и буду обращаться, в том числе и письменно, и к Трайтли, и к руководству всяческих многочисленных штабов. Особенно, когда вижу, что работа, мягко говоря, идёт «для галочки» и даже для этой самой галочки явно неудовлетворительная. Я не выносила «ссор из избы», пытаясь достучаться официальными обращениями и сейчас этого делать не стану. 

Главный инфекционист области заявила, что некоторые действия, а точнее бездействия штаба ставили под угрозу и безопасность области в целом и персонал областной инфекционной больницы.

– О каких четырех эпидемиологах в составе говорит Александр Трайтли? Ну, ему простительно, понятие эпидемиолог, инфекционист и санитарный врач для обывателя – одно и то же. Теперь я объясню, почему главный областной специалист по инфекционным заболеваниям и главный врач госпитальной базы, по моему мнению, должен, как минимум, иметь коммуникацию со штабом. Это я в одном лице, и коммуникации у меня, на сегодня, к сожалению, нет. Несмотря на все мои попытки её наладить. Всё сводится к тому, что могут попросить заполнить очередную гугл- форму или таблицу, которая никакой смысловой нагрузки не несет, – сообщила Федорова. 

По мнению Светланы Федоровой, не включение в состав штаба по борьбе с коронавирусом главного специалиста по инфекционным болезням области – это неправильно, потому как чаще всего возникают вопросы именно функционирования госпитальных баз, обеспечения кадрами (медиками), оборудованием, охраны территории.

– Решение штаба сегодня – это отображение вопросов надсмотра над рынками и инфраструктурой (и те хромают). Но ведь нужно рассматривать и вопросы функционирования лечебных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, обеспечение жизнеспособности подразделений! Отсутствие профессионалов в сфере инфекционных болезней сегодня делают работу штаба неэффективной,– заявила Федорова. 

Светлана Федорова также отметила, что ее перестали приглашать на заседание штаба по борьбе с коронавирусом после того, как она задала много неудобных вопросов:

– Для примера, товарищи штабисты, не дай Бог, у меня сегодня в больнице будет умерший от коронавируса. Конкретно, сейчас, скажите, пожалуйста, какая служба забирает тело из больницы? Обычные «Ритуалки» с оплатой из кармана главврача, знаете ли, не приедут. А вы соберетесь на заседание и будете решать, пока тело будет в реанимации? Извините, за грубый, но очень показательный пример. И я озвучивала эту проблему на заседании комиссии, пока меня туда ещё 1- 2 раза приглашали. Потом перестали. Вопросов много неудобных и пути решения, озвучиваемые мной, явно не нравятся.

– У меня нет целей кого -то опорочить или огорчить. Я работаю в государственном учреждении и отдаю себе отчет, кто главный. Но когда начинают стрелять в спину моим людям, которые стоят на передовой, и стреляют чиновники, это, знаете ли, неправильно. Говорила уже чиновникам и повторю тут: наша больница сейчас — это как штрафбат. Зачем давить и пугать командира штрафбата? У нас был разговор с главой ОГА Александром Стадником. Я ему благодарна за наш разговор. И я увидела искреннее желание помочь. К сожалению, от его подчиненных я вижу другие действия,– отметила Светлана Федорова. 

Главврач инфекционки призывает, не устраивать политические игры на фоне мировой пандемии:

– Прошу всех, в который раз. Пожалуйста. Сейчас не время быть меж двух огней, не время устраивать политические игры. Если бы Вы входили каждый день в «грязную зону», как делаем это мы, вы бы понимали, что у нас сейчас желание одно – вылечить пациентов, остановить эпидемию и выжить. И нам не до игр.

Ранее, главный врач Николаевского центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова сняла новый видеоблог, в котором рассказала про фейки, распространяемые в соцсетях о коронавирусе, и ответила на вопросы о Covid-19.

Напомним, что первыми в Николаевской области заболели две женщины пенсионного возраста, жительницы села Вороновка Вознесенского района. По факту обнаружения этих случаев проведено эпидемиологическое расследование с применением лабораторных методов исследований, выявлено 16 положительных результатов среди контактных. Противоэпидемические мероприятия в очаге продолжаются. 

Утром 12 апреля были выявлены еще 2 случая заболевания коронавирусом среди контактных лиц первых заболевших в селе Вороновка Вознесенского района. Сообщается, что один человек - житель того же села Вороновка, еще один заболевший - житель Вознесенска.

В Вознесенском районе Николаевской области по состоянию на утро 14 апреля число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось до 14 человек.

В Николаевской области число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось до 22 человек.

Новости

4 июня 2020
3 июня 2020