Судью, которая посадила Крысина в СИЗО, отстранили от его дела

  • 14:57
  • 26.07.2018
5b59b0efb97fc Дарницкий районный суд Киева в лице судьи Ольги Просаловой в четверг, 26 июля, отвел судью Любовь Леонтюк от рассмотрения дела «титушковода» Юрия Крысина. Именно Леонтюк отправила его в СИЗО весной этого года. Об этом сообщила вдова убитого «титушками» журналиста Вячеслава Веремия, передает «LB.ua». Отвод был заявлен адвокатами Крысина. Решение значит, что дело будет рассматриваться заново. Впрочем, угроза повторного рассмотрения была и раньше. Прокурор Юлия Малашич говорила, что дело Крысина могут начать рассматривать заново из-за того, что судья Леонтюк с сентября уходит на пенсию. Представитель ГПУ Алексей Донской заявил, что для обвинения это решение является «полной неожиданностью и полным шоком, поскольку мы уверены, что никаких оснований для отвода не было, и сторона защиты нарушила все возможные нормы, которые только могла при подаче этого заявления».
– Мы воспринимали это заявление как злоупотребление правом на отвод... Конкретно для этого дела это означает рассмотрение его с самого начала. То есть аж со стадии подготовительного судебного заседания, – цитирует прокурора «Цензор».
Дело о похищении и пытках активистов Майдана рассматривает Дарницкий суд. 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Потерпевшими по этому делу являются три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать погибшего журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода. Первый касается событий 21 января 2014 года, когда Иваненко похитили на станции метро, увезли в палаточный лагерь «титушек» и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили. Крысину по этому эпизоду инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Второму фигуранту Сергею Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал свои действия с Крысиным. Второй эпизод касается нападения «титушек» на активистов на Прорезной 18 февраля 2014 года. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга. Третий эпизод касается убийства журналиста Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес, так как он, по данным следствия, держал Веремия, пока его избивали. Ранее сообщалось о том, что главу Николаевской ОГА Савченко допросили по делу организатора «титушек» Крысина.

Новости

20 сентября 2021
19 сентября 2021