Человека по разговорам узнают, или почему мэр Николаева Сенкевич едва ли отличается от любого другого политика

  • 16:54
  • 08.02.2022
Senkevichisenkevich

Очень важной чертой, которая должна быть у каждого хорошого политика, является умение вести себя уверенно и уверенно говорить. Что называется, держать лицо, даже если ты противоречишь самому себе месячной давности. Лишь уверенно говорящие люди могут претендовать на доверие к себе со стороны избирателя. Это работает и в обратную сторону: неуверенно сказанные слова или утверждения, даже если они правдивы, не будут восприняты людьми, тем более, если это говорит политик, к которым в нашей стране традиционно низкое доверие.

Определенно, мэр Николаева Александр Сенкевич относиться к политикам, умеющим показывать свою уверенность. Во многом этому способствует его умение быстро реагировать на ситуацию и врожденное чувство юмора. По крайней мере, так считается.

Но не стоит забывать о том, что говорить – это, по сути, часть работы любого политика. Как часто мы видим заголовки новостей со словами «заявил», «пообещал», «возразил», «утверждает» и прочие глаголы. К сожалению, очень часто слова политиков остаются лишь словами. Это касается и николаевского мэра.

Если немного копнуть в давность, можно увидеть, что Александр Сенкевич мало чем отличается от других политиков. Как и все, он много обещает и много оправдывается. Его риторика может кардинально меняться, в зависимости от ситуации.

Пример №1.

Недавно стало известно о том, что в Николаеве планируют возродить КП «Николаевские парки». Как объясняет мотивацию его создания Сенкевич, это предприятие должно взять на себя функции по уходу за всеми зелеными зонами в городе: парками, скверами, аллеями, бульварами и пр. Везде, где есть что-то зеленое, деревянное и растущее из грунта – этим будет заниматься КП «Парки».

Вот, что сказал об этом предприятии мэр в студии телеканала «НИС-ТВ» 18 января 2022 года:

– Обслуживание всех зеленых зон будет перенесено на это предприятие. Кроме того, там будет дендролог, который будет объяснять и работать с подрядчиками по работе с зелеными насаждениями. […] Сегодня уже не будет «три хозяйки на одной кухне», как у нас на проспекте Центральном: бульварную часть убирает администрация, боковую часть ЖКХ, а еще, если мы говорим об улице Чкалова, там между путями убирает «Николаевэлектротранс». Разбираться с этим будет одно предприятие.

Казалось бы, логическое и внятное и, главное, убедительное объяснение. Да, но вообще-то нет.

Послушаем, что говорил Александр Сенкевич несколько лет назад, когда речь о создании КП «Парки» также витала в стенах горсовета.

– Я думаю, в ближайшее время проинформирует директор департамента ЖКХ, почему бессмысленно создавать коммунальное учреждение. Потому что услуга обслуживания зеленых насаждений является не монопольной. Создавая учреждение коммунальное, мы, с одной стороны, экономим деньги городского бюджета, как считает Елена Киселева, с другой стороны, не экономим деньги. Сегодня есть компании, которые могут делать дешевле эту работу, но точно также быть контролируемыми, как коммунальные предприятия. Потому что на коммунальном предприятии все люди официально должны быть оформлены, коммунальное предприятие не может минимизировать свое налогообложение, нанимая на субподряды ЧП-шников и прочие дела, связанные с работой предприятий. Им необязательно закупать через ProZorro топливо и все остальное. Поэтому не всегда создание коммунального учреждения может привести к уменьшению трат бюджета. […] Я уже понял, что его бессмысленно создавать, – заявил тогда Сенкевич.

 

Добавим к этому бюджет нового предприятия в 118 миллионов, будущего руководителя в лице никому неизвестного в Николаеве мариупольца Дмитрия Чучмая (был одним из фигурантов коррупционного скандала в Мариуполе и в дальнейшем уволен), заместителя – всем известного Александра Брыжатого (фигурирует в деле о хищении 26,8 млн гривен на реконструкции Соборной площади), и получим предприятие, которое еще до начала своего существования вызывает немало вопросом. В частности, вопросов к мэру.

Пример №2.

Один из самых свежих примеров разворота на 180 градусов в риторике Александра Сенкевича.

В ноябре 2021 года на своих страницах в соцсетях мэр объявил о наборе сотрудников в городской совет. Тогда шла речь о достаточно высоких должностях – николаевцам предлагали подавать резюме на руководителей департаментов, коммунальных учреждений и предприятий. Можно было претендовать даже на должность одного из замов Сенкевича. Социальный лифт в действии.

- Друзья, ищу тех, кто хочет изменить наш город к лучшему и имеет для этого достаточно компетенций, сил и энергии. Мне нужны настоящие профессионалы, которые еще не устали работать и готовы быть эффективными: брать на себя ответственность и оперативно решать проблемы, а не ждать указаний сверху, - написал тогда Александр Сенкевич.

Но и в этом случае риторика мэра поменялась, причем случилось это достаточно быстро. Уже в начале 2022 года Сенкевичу пришлось признать свой эксперимент с набором через интернет неудачным. По его словам, действительно хороших резюме в горсовет так и не прислали.

– В основном все эти люди с небольшим управленческим оптом, которые хотят себя попробовать. Но у нас здесь не полигон для проб, нам нужны люди с опытом управления большими и небольшими коллективами, опыт управления деньгами, какими-то направления и могли бы уже преступить к работе, сменив направление деятельности. Город – не место для проб и последний год, пять лет политической борьбы показали, что нужно конкретно работать, – объяснил городской голова.

Позже у Сенкевича спросили конкретно: «Неужели в Николаеве нет людей, которые могли бы работать нормально?».

– Я постоянно слышу этот вопрос. Как видите, нету. Николаевцы не хотят работать в органах местной власти. Дело в том, что к ним (органам власти – жур.) очень много внимания СМИ, часто бывает информация, которая не соответствует действительности. Создается впечатление, что все, кто тут работает – негодяи и мошенники, – ответил мэр.

Зачем вообще было объявлять «сбор резюме», не очень понятно, ведь речь шла не о работе условных бухгалтеров или секретарей, а руководителей большими предприятиями. Чего ожидали в мэрии – что в Николаеве опытные менеджеры то и дело, что ждут приглашения работать в медленной, бюрократической машине? Непонятно.

Но здесь важно отметить, что эксперимент был провальным не на 100% и нового игрока в команду Сенкевича найти помог. Руководителем многострадального департамента ЖКХ станет… очередной мариуполец – Дмитрий Мирошниченко.

Пример №3.

Зачастую риторика Александра Сенкевича меняется, когда речь идет именно о команде. Во время первой каденции на должности мэра его часто упрекали в отсутствии своей команды. Во многом из-за этого в 2017 и случился так называемый импичмент.

Позже Сенкевич сам признавал, что верных людей у него тогда не было.

– Меня очень часто упрекали, что Сенкевич шел без команды. Сегодня у меня есть команда, сегодня я могу показать этих людей, сегодня у части этих людей есть хорошие, серьезные достижения. Мне не стыдно идти с этими людьми в одной команде, – говорил городской голова перед выборами в сентябре 2020 года.

Однако уже в 2022 году, говоря о выбранных им же заместителях и начальниках департаментов, Сенкевич говорил в другом тоне:

– В ближайшие четыре года я не хочу, чтобы меня ассоциировали с какими-то людьми, а этих людей ассоциировали со мной. Заместители должны ассоциироваться с направлениями, за которые они отвечают. И я, наверное, созрел к тому, чтобы динамично менять этих людей, а не привязываться к ним духовно или по-дружески и держать их, потому что они просто хорошие люди.

Складывается впечатление, что сейчас Сенкевич пытается разделять «я» и «они», несмотря на то, что в начале второй каденции часто звучало «мы». Но также важно отметить тот факт, что Сенкевич часто указывает на то, что именно он отвечает за людей, которых назначал.

Еще одним примером «командного» кейса можно считать Сергея Коренева. Если сразу после ареста мэр везде всячески поддерживал и защищал Коренева, уверяя, что арест последнего – давление на местное самоуправление, то сейчас риторика Сенкевича поменялась. Заключается она в том, что фамилия Коренева сегодня всплывает из уст мэра все реже и реже.

Кажется, и сам Сенкевич смирился с мыслю о том, что Сергей Коренев как топ-чиновник мэрии и один из главных командных игроков для него закончился.

– Простой пример – это работа Коренева Сергея Николаевича. Я уверен в том, что суд признает его невиновным в этих всех ситуациях, но репутация человека… Уже все СМИ обвинили его, вынесли приговор, какой он негодяй, – сказал совсем недавно мэр в комментарии журналистам.

Как видим, николаевский городской голова в своей многовекторности заявлений и обещаний мало чем отличается от любого другого политического деятеля или «депутата из нашего двора». Его риторика может кардинально меняться в моменты, когда это выгодно, он спокойно может «забывать» о своих обещаниях и словах.

Однако то, как умело Сенкевич жонглирует заявлениями и обещаниями и складывает у многих впечатление, будто он «не такой как все».

Андрей Дерун, специально для Шиповника

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022