СБУ исследует ситуацию показа николаевским студентам сепаратистского фильма

Во вторник, 22 ноября, в рамках фестиваля документального кино о правах человека «DocuDays UA» в Николаеве в Национальном университете им. Сухомлинского состоялась демонстрация фильма украинского и польского режиссеров «Люди, которые пришли к власти». СБУ прокомментировала скандал, который возник во время показа сепаратистского фильма, когда в Украине отмечали День Достоинства и Свободы.

Фильм создан в 2014 году на основе событий, которые происходили на востоке Украины, на оккупированной части Донбасса, и показывает постепенную деградацию социального протеста, превращение его российской поддержки в вооруженное восстание против украинской власти.

— К сожалению, организаторы показа фильма в университете выбрали максимально неудачное время - в День Достоинства и Свободы и не предупредили студенческую аудиторию, но авторы документального кино, стремясь достичь своей художественной цели, использовали для этого противоречивые и неоднозначные методы, большинство из которых была воспринята молодежью откровенно негативно, — отмечают в пресс-службе.

Несмотря на то, что Государственное агентство по вопросам кино и Министерство культуры Украины никоим образом не ограничили показ фильма, СБУ сразу, 22 ноября во второй половине дня, инициировала проверку факта, в том числе дополнительное экспертное исследование указанного документального фильма на предмет наличия в нем материалов экстремистского и антигосударственного характера, а также дополнительно изучает обстоятельства и лиц, причастных к демонстрации фильма в высшем учебном заведении в рамках уголовно-процессуального законодательства.

В свою очередь, Елена Кабашная, один из организаторов фестиваля сообщила, что дело борцы за «шило и мыло».

— Друзья, тут в связи с большим количеством комментариев и сообщений, что меня уже посадили, спешу сообщить, что не посадили. И не собираются...
Дело шьют с большой страстью борцы за дело «шила и мыла». А ведь самое прикольное: фильма никто не видел, а содержание знают... "Я Пастернака не читал, но осуждаю.." Шо маемо, то маемо...