Невенчанный и депутаты «Оппоблока» посетили показ фильма о Новороссии в «Сухомлинке»

В зале Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского 22 ноября был представлен документальный фильм о событиях на Донбассе, который студенты сочли сепаратистским и пожаловались на это в СБУ, пишет Свідок.info.

Во время показа один из студентов попросил выключить фильм, но показ был продолжен. Тогда большинство зрителей покинуло зал.

Представитель пресс-центра университета Юлия Почебут сказала, что данный фильм показывать абсолютно некорректно, тем более что 21-22 ноября в Украине отмечается День достоинства и свободы. Более правильным было бы показать фильм о Майдане, о том, как студенты боролись за свои права и свободу.

— Тут собрались сознательные украинцы, которые являются студентами национального университета, им по 20 лет и они все стали свидетелями этой истории. Каждый из нас слышал, читал и видел, что было на Донбассе, но сейчас показывать то, что говорили жители и происходило там, совсем неуместно», - сказала Юлия Почебут.

Позже на своей странице в сети «Фейсбук» Елена Кабашная как организатор кинопросмотра прокомментировала инцидент следующим образом:

— Я еще раз убедилась, что все очень неоднозначно, уже и хроника воспринимается как прапаганда и сепаратизм. В 2013 году мы крутили Межгорье тайно в ЧДУ. Тоже бегало СБУ по пятам. И никто из студентов не написал телегу.

Сообщается, что во время кинопросмотра в зале присутствовал депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный, который возглавляет «Украинский выбор» Виктора Медвечука в Николаеве.

Напомним, ранее в ОГА представители «Украинского выбора» пытались провести сепаратисткий форум, в результате чего он так и не состоялся из-за потасовок и провокаций.

Также вместе с Невенчанным на презентации фильма присутствовали депутаты Николаевского городского совета от «Оппозиционного блока» Артем Грозов и Павел Зоткин.

В свою очередь, в комментарии изданию Times.mk.ua, которое принадлежит Максиму Невенчанному, депутат горсовета Артем Грозов обьяснил, что его и сопартийца Зоткина пригласили на кинопоказ в качестве гостей для того, чтобы обсудить введение закона о «Презумпции правоты полиции», а о том, какие будут показывать фильмы, они не знали.

— Единственное что я хочу по этому поводу сказать, чтобы не было спекуляции по поводу причастности депутатов «Оппозиционного блока» в момент подобных провокационных фильмов… Нас (имеется в виду Грозов и его сопартиец Павел Зоткин – ред.) пригласили на фестиваль в качестве гостей для того, чтобы обсудить тему актуальности введения закона о «Презумпции правоты полиции». О том, какие фильмы здесь будут здесь показаны, нас как впрочем, и всех присутствующих никто в известность не ставил. Поэтому для нас это оказалось так же неожиданно», – заявил Грозов