Самолет МАУ мог быть сбит зенитной ракетной системой Ирана, - Newsweek

  • 19:20
  • 09.01.2020
0_main_6_650x410_1_650x410_1_650x410

Представитель Пентагона, сотрудник американской разведки и сотрудник иракской разведки сообщили о том, что самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) был сбит зенитной ракетной системой Ирана.

Об этом сообщает «Newsweek».

Сообщается, что украинский самолет, следовавший из международного аэропорта Тегерана Имама Хомейни в международный аэропорт Борисполь, прекратил передачу данных в среду спустя несколько минут после взлета и вскоре после того, как Иран запустил ракеты по военных базах, где размещались американские и союзные войска.

Издание пишет, что самолет был сбит созданным в России зенитно-ракетным комплексом Tор-M1, известного НАТО как Gauntlet.

Кроме того, два чиновника Пентагона считают, что инцидент произошел случайно. В частности, противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела страны.

Кроме того, информацию о наличии данных у Пентагона о том, что украинский самолет был сбит, подтверждает агентство CBS.

Напомним, что рано утром 8 января украинский самолет Boeing 737, который совершал рейсовый полет из Тегерана в Киев, упал возле аэропорта Имама Хомейни сразу после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли. Предварительная причина – возгорание двигателя из-за технической неисправности.

Добавим, что авиакомпания МАУ приняла решение о приостановлении выполнения собственных рейсов в Тегеран в связи с авиакатастрофой в Иране.

В свою очередь президент Владимир Зеленский дал поручение генеральному прокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство относительно катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

Отметим, ряд крупных авиакомпаний отказались от полетов в небе над Ираном в связи с авиакатастрофой самолета МАУ, которая унесла 176 жизней.

По информации иранских СМИ тела погибших при авиакатастрофе украинского самолета под Тегераном опознать невозможно.

До выяснения причины катастрофы самолета МАУ в Иране украинское правительство запретило полеты в эту страну.

Новости

22 февраля 2020
21 февраля 2020