Россия оказалась лидером в применении дезинформации в интернете

  • 12:35
  • 20.08.2019
_rossiya_24_650x410

Россия оказалась глобальным лидером в применении дезинформации в интернете и вмешательстве во внутренние дела других стран. На долю России приходится 72% всех кампаний по дезинформации.

Об этом сказано в исследовании Принстонского университета (США) «Тренды онлайновых усилий иностранного влияния», передает «theБабель».

Исследователи указывают, что Россия держала первенство с 2013 по 2018 год. Следом идут Китай, Иран и Саудовская Аравия. К примеру, в течение 2017 года Россия провела 29 кампаний влияния во всем мире. Иран за 2014 и 2015 год провел только две попытки вмешательства.

В основном усилия российских специалистов нацелены на поддержку ультраправых партий и движений, которые прямо или косвенно выступают за сепаратизм. В Германии Россия направила усилия на поддержку партии «Альтернатива для Германии», в Италии на «Движение пяти звезд» и «Лигу Севера», а в Испании подталкивала людей к отделению Каталонии.

За 5 последних лет Россия провела 14 кампаний против США, три против Великобритании, по две против Австралии, Германии, Нидерландов и Украины (одна из таких продолжается). По одной кампании РФ провела против Австрии, Беларуси, Бразилии, Канады, Финляндии, Франции, Италии, Литвы, Польши, Швеции, Южной Африки, Испании и Сирии (сокрытие химических атак и бомбардировок мирного населения).

Указано, что первую кампанию Россия запустила против Украины, когда тролли начали дискредитацию страны в польском интернете. Сегодня Россия продолжает по меньшей мере две кампании — против Украины (снижение поддержки военного сопротивления российской агрессии среди украинцев) и против Беларуси (подрыв доверия к правительству).

Ранее сообщалось о том, что спецслужбы РФ пытаются вербовать украинских военных в соцсетях под видом желающих знакомств женщин.

Новости

16 сентября 2019