Роскомнадзор потребовал от Google прекратить рекламу акций протеста на YouTube

  • 17:48
  • 11.08.2019
700ht_Yo_16x9

Роскомнадзор потребовал от компании Google прекратить использовать видеохостинговый сервис YouTube для рекламирования «незаконных массовых мероприятий».

Соответствующее сообщение было обнародовано сегодня на сайте Роскомнадзора на фоне массовых задержаний участников акций в нескольких российских городах, в том числе и в Москве.

– Роскомнадзор направил в адрес компании Google письмо с требованием принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube, – говорится в сообщении.

По имеющейся у Роскомнадзора информации, «ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных митингах, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения». Утверждается, что такие «push-уведомления» поступают, в том числе, пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур.

В Роскомнадзоре уточнили, что в случае непринятия компанией Google мер реагирования это буде расцениваться как вмешательство в суверенные дела РФ и воспрепятствование проведению выборов.

– В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию, – объявили в ведомстве.

Как сообщает российское агентство «Интерфакс», в июле Роскомнадзор выписал штраф на 700 тысяч рублей Google за отказ фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром запрещенной в РФ информации.

Это был уже второй штраф Google в России за отказ фильтровать поисковую выдачу. Первый раз компанию оштрафовали в декабре прошлого года на 500 тысяч рублей.

Напомним, что в российских городах во время акций протеста правоохранители задержали 325 человек.

Новости

19 октября 2019
18 октября 2019