Президент не имеет права надевать судейскую мантию, – нардеп Гончаренко возмутился реакцией Зеленского на пожар в одесской гостинице «Токио Стар»

  • 16:12
  • 21.08.2019
7293bd0b096d80428fda42ca1abb2171d8914445095c14f6ff_pimgpsh_fullsize_distr_650x410

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко возмутился реакцией президента Владимира Зеленского на пожар в одесской гостинице «Токио Стар». По мнению нардепа, президент не имеет права обвинять невиновного человека в случившемся не дождавшись результатов экспертизы.

Об этом Гончаренко рассказал в своем видеоблоге на YouTube.

Нардеп считает, что президент страны не имеет права надевать на себя судейскую мантию и вершить правосудие:

– 9 жизней это катастрофа. Конечно же должно быть следствие. Должен быть суд. Все, кто виновен должны нести ответственность и сидеть в тюрьме. Я не прокурор, я не эксперт по пожарам, я не следователь и не судья. Но я политик, и мне не понравилась реакция президента Украины Владимира Зеленского на то, что произошло. Да, он отреагировал, слова соболезнования и это правильно и очевидно.  Он должен был это сделать прямо утром. То есть пожар начался в 02:00 ночи, утром уже был пост на Facebook. Но в своем тексте он прямо назвал виновного, сказал, что это владелец гостиницы Вадим Черный. Я считаю, что президент страны не имеет права надевать на себя судейскую мантию, брать в руки молоточек и объявлять кто виновен или не виновен через несколько часов после случившегося.

Алексей Гончаренко подчеркнул, что по его мнениею поведение Владимира Зеленского переходит границы разумного:

– Это абсурд. Должна пройти экспертиза. Пожары, к сожалению, проходят во всем мире и люди гибнут в овсем мире. Но если прошла 3-4 часа и президент уже объявляет, что он знает кто виновен, и после этого вся наша правоохранительная система бежит наперегонки кто там первый схватит Вадима Черного за бороду. Это путь в никуда. У нас президента зовут Владимир Александрович, а не Владимир Владимирович. Он, мне кажется, начинает это забывать. Президент – это президент. У него есть свои задачи и своя работа. Но обвинить невиновного… Это должен говорить не президент страны. Это уже переходит границы разумного. И мы должны на это отреагировать. Мы хотим жить в Европе? Там такое не допустимо. Или мы хотим жить в аналоге «русского мира», пусть это будет «украинский мир», «квартальный мир», «мир 95-го квартала»? Я не хочу жить в мире «95-го квартала». Я хочу жить в Европе.  

Напомним, в Одессе в ночь на субботу, 17 августа, произошел пожар в гостинице «Токио Стар». Изначально сообщалось, что в результате чего погибли восемь человек, пострадали 10 человек.Позднее на пепелище нашли тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв пожара выросло до 9. По факту пожара в Одессе открыто уголовное производство. Полиция рассматривает три версии пожара в одесской гостинице, в том числе поджог с целью сокрытия убийства. В ГСЧС сообщили, что в июле была запланирована проверка гостиницы, но была изменена форма собственности, и представителей Госслужбы не допустили к проверке. ГБР возбудило против сотрудников ГСЧС в Одесской областиуголовное дело о служебной халатности.

Президент Зеленский, комментируя трагедию, заявил: «Будут отвечать не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости».

Собственник гостиницы, одесский предприниматель Вадим Черный, заявил, что «произошла катастрофа» и что он готов нести полную ответственность в случае установления его вины. Вечером 17 августа владелец гостиницы «Токио Стар» Черный был задержан.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки одесских гостиниц и санаториев. 

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019