Помпео выступил в защиту действий администрации Трампа относительно Украины

  • 20:11
  • 05.10.2019
AP_18204057109804-e1543309169725-1140x684-1_16x9

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео выступил в защиту действий администрации Дональда Трампа в отношении Украины.

Об этом сообщает агентство AP.

Помпео отверг обвинения в том, что в лучшем случае эти действия были неуместными, а в худшем — это было злоупотребление властью, за что Конгресс должен устранить президента Трампа от должности.

– Выступая перед журналистами после встречи с греческими официальными лицами в Афинах, Помпео заявил, что расследование, о котором США просили власти Украины, касалось возможного вмешательства Украины в президентские выборах 2016 года в США. При этом он не стал говорить о предложении Трампа к Украине специально расследовать дело в отношении компании Burisma, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер, – сказано в сообщении.

Помпео раскритиковал расследование импичмента как «явно политическое» и сказал, что действия Госдепа были направлены исключительно на улучшение отношений с новой властью Украины, которая пришла весной. Он также сказал, что работа бывшего специального посланника в Украине Курта Волкера основывалась на указаниях президента делать именно это.

– Госдепартамент по указанию президента был сфокусирован на создании пространства, где мы могли бы в конечном итоге создать хорошие отношения с этим правительством. Посол Волкер старательно работал над созданием этой возможности, — сказал Помпео.

Помпео также сказал, что администрация обязана расследовать предполагаемое вмешательство в выборы и обратиться к иностранным правительствам за помощью, если это необходимо.

– Администрация была невероятно сосредоточена на том, чтобы убедиться, что мы работаем с Украиной так, как нужно. Это не только уместно, это наша обязанность, если мы считаем, что на выборах 2016 года было вмешательство, — сказал он.

Помпео также сказал, что Государственный департамент ответил Конгрессу, который требовал документы, связанные с Украиной. Однако он не сказал, что это был за ответ.

Ранее сообщалось о том, что NYT: в деле о разговоре Трампа с Зеленским новый свидетель.

Новости

15 ноября 2019