Полицейские завели два уголовных дела из-за осквернения памятника жертвам Холокоста на Николаевщине

  • 10:47
  • 16.09.2019
479a8676650ec1c2c84c15635d09360a.i999x999x670

В селе Богдановка Доманевского района вандалы повредили памятный знак жертвам Холокоста.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Отмечается, что следователи начали уголовное производство по части 2 статьи 297 Уголовного кодекса Украины (Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, построенного в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

А также по части 1 статьи 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), что наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На своей странице в Twitter посол Израиля в Украине резко осудил антисемитский акт в Богдановке (под Николаевом), о котором дипломат написал, что оскорбление свастиками памятника 54 тысячам расстрелянных евреев без сомнения является актом антисемитизма.

Посол Лион призвал к решительным действиями МИД и президента Украины, Офис и спикера Президента, начальников МВД и МИДа, Всемирный еврейский конгресс, а также международную организацию по изучению Холокоста IHRA.

По мнению Лиона, преступление должно быть категорически осуждено правительством, а виновные в этом преступлении должны быть наказаны.

Джоэль Лион
 
Первым на призывы израильского посла отреагировал замминистра МИДа Сергей Кислица:

— Антисемитский акт вандализма с использованием символов нацистов должен расследоваться полицией, а подозреваемые — оказаться в суде. Евреи — это история и настоящее Украины, а данное преступление совершено врагами Украины против нашей страны.

Сразу после этого заявления Джоэль Лион поблагодарил Кислицу за решительное осуждение этого акта.

— Полиция обращается к гражданам, которые могут владеть полезной для следствия информацией, которая поможет в раскрытии преступления, с просьбой сообщать в Доманевское отделение Вознесенского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Николаевской области по телефону (095) 040 20 77, или 102, – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что в Первомайске вандалы повредили стенд и памятник мемориального комплекса памяти жертв Голодомора.

Новости

16 октября 2019
15 октября 2019