NASA готовится испытать новую систему связи, работающую в рентгеновском диапазоне

  • 14:57
  • 31.03.2019
64
1492087219-6964-nasa-sozyivaet-press-konferentsiyu
Американское космическое агентство NASA готовится к проведению первых испытаний своей новой системы связи, работающей в рентгеновском диапазоне. Отдельные компоненты системы XCOM уже доставлены на борт международной космической станции, сообщает «УНИАН».
Сейчас вся связь с космическими аппаратами происходит в радиодиапазоне. Такая связь вполне надежна в большинстве обстоятельств, но ограничена объемом передаваемой информации. Электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне имеет гораздо более короткую частоту и обладает куда большей энергией, чем электромагнитные волны в радио или инфракрасном диапазоне. Нам всем это хорошо известно – рентген используется в медицине в целях диагностики и лечения и требуют особых мер предосторожности. Но именно жесткость и энергонасыщенность рентгеновского излучения делают его идеальным для связи в космосе. Его можно фокусировать в узконаправленные лучи, а модуляция таких сигналов позволяет передавать гораздо больше информации, чем в радиодиапазоне. Например, такой рентгеновский сигнал с легкостью проходит через слой плазмы, который окутывает спускаемый аппарат при вхождении в плотные слои атмосферы и прерывает связь с ним на период до 8 минут. NASA готовится испытать сразу несколько компонентов новой системы связи. Приемник GPS NavCube был доставлен на борт МКС в прошлом году. В конце апреля рядом с ним будет установлен источник модулированных рентгеновских лучей MSX. Он будет генерировать в рентгеновском диапазоне импульсы, которые будут модулироваться устройством NavCube и содержать информацию, близкую по форме к сигналам системы GPS.
– Мы давно хотели продемонстрировать возможности новой системы, – говорит сотрудник центра Годдарда NASA Джейсон Митчелл. – Система связи в рентгеновском диапазоне может использоваться на межзвездных расстояниях.
Теоретически мощный модулированный сигнал рентгеновского лазера является идеальным средством посылки сигнала на межзвездные расстояния. Напомним, что NASA показали удивительную космическую «бабочку».

Новости

23 июля 2019
22 июля 2019