Москаленко предложила Зеленскому вместо назначения главы ОГА завершить реформу децентрализации

  • 09:58
  • 31.07.2019
Снимок экрана 2019-07-31 в 10.01.59_16x9

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что не будет рекомендовать кандидатов на должность главы Николаевской ОГА, и вместо этого предлагает президенту Украины Владимиру Зеленскому завершить реформу децентрализации.  

Об этом Виктория Москаленко сказала в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Отметим, что в ходе реформы по децентрализации должны быть распущены районные советы и администрации, а  власть и ресурсы переданы территориальным громадам.

– Наш коллегиальный орган будет получать третьего главу Николаевской областной государственной администрации. Я абсолютно готова работать с человеком, если он будет настроен на реформы, на пополнение бюджета области, защиту прав людей. Люди ждут от региональной и местной власти, чтобы их услышали и им помогли в элементарных вещах. Я не принимаю участия в рекомендациях кандидатов на должность главы Николаевской ОГА, считаю, что это абсолютная позиция президента Украины. Именно он должен определиться, кто тут будет реализовывать его политику.

Виктория Москаленко отмечает, что в сентябре нужно проголосвать реформу по децентрализации и ликвидировать устав глав ОГА:

– Если президент спрашивает у общества, то я предлагаю совсем другой подход – проголосуйте в сентябре месяце реформу по децентрализации, ликвидируйте устав глав ОГА, это будет честно, это не будет манипулятивно. Есть законопроекты, которые были наработаны и представителями органов местного самоуправления, соответствующими ассоциациями городов, областных советов о том, что есть префектура и есть областные советы с исполкомом. И как бы там не говорили, мы все равно проходим через выборы, мы создаем исполкомы, тогда это и будет представитель местной власти, которую выбрал народ, – рассказала Виктория Москаленко.

Кроме того глава областного совета добавила, что президент сам должен определиться, кто будет реализовывать его политику на должности главы Николаевской областной государственной администрации:

– А сегодня с одной стороны спрашивают о том, когда можно назначить, а с другой стороны — это все равно только решение президента. Это его указ. Тем более, что конкурсы отменили.

Напомним, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что проведение внеочередных выборов в местные советы может повлиять на завершение реформы децентрализации

Кроме того он заявил, что не будет предлагать кандидатов на должность главы Николаевской ОГА.

Новости

19 октября 2019