Крушение Boeing 737: Зеленский записал видеообращение к украинцам

  • 08:11
  • 09.01.2020
82f24ace319aaf222486c8d5a47a8b34_1570119751_extra_large_16x9

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам после катастрофы Boeing 737 авиакомпании МАУ, который разбился вчера утром после взлета из аэропорта Тегерана.

Соответствующее видео в четверг, 9 января, обнародовала пресс-служба Офиса Президента.

Зеленский почтил память погибших граждан Украины (их фамилии перечислены в видео), а также граждан других стран.

Президент сообщил, что Украина будет активно участвовать в расследовании и установлении причин катастрофы.

Зеленский также отметил, что до катастрофы украинского самолета ни одна страна кроме США не отменяла полеты своих самолетов из Тегерана.

Он призвал международное сообщество, в частности Канаду, присоединиться к расследованию. Также анонсировал телефонный разговор с президентом Ирана об углубленном участии Украины в процессе, добавив, что лучшие украинские эксперты уже прибыли в Иран.

По его словам, борт с украинскими специалистами, который уже прибыл в Иран, вскоре отправится на место падения самолета. Украинская сторона надеется, что указанных специалистов включат к работе комиссии по расследованию, в частности к расшифровке «черных ящиков».

– И я прошу всех – особенно, когда Украина находится в условиях информационной войны, – воздержаться от манипуляций, спекуляций, теорий заговора, поспешных категорических оценок и непроверенных версий, – сказал Зеленский.

И добавил: «Понятно, что все мы хотим как можно быстрее узнать правду. Но в таких делах скорость может мешать истине. Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий. Нам нужны терпение, выдержка и мудрость.»

Напомним, что рано утром 8 января украинский самолет Boeing 737, который совершал рейсовый полет из Тегерана в Киев, упал возле аэропорта Имама Хомейни сразу после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли. Предварительная причина – возгорание двигателя из-за технической неисправности.

Добавим, что авиакомпания МАУ приняла решение о приостановлении выполнения собственных рейсов в Тегеран в связи с авиакатастрофой в Иране.

В свою очередь президент Владимир Зеленский дал поручение генеральному прокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство относительно катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

Отметим, ряд крупных авиакомпаний отказались от полетов в небе над Ираном в связи с авиакатастрофой самолета МАУ, которая унесла 176 жизней.

По информации иранских СМИ тела погибших при авиакатастрофе украинского самолета под Тегераном опознать невозможно.

До выяснения причины катастрофы самолета МАУ в Иране украинское правительство запретило полеты в эту страну.

Новости

10 апреля 2020
9 апреля 2020