«Болезненный вопрос»: Свистун заявил, что на реставрацию фасада Николаевского русдрама необходимо 14 миллионов гривен

  • 12:21
  • 28.08.2019
DSC_0110-2_16x9

Директор Николаевского русского драматического театра Артем Свистун рассказал, что на реставрацию фасада здания потребуется 14 миллионов гривен.

Об этом он рассказал в комментарии Шиповнику

Так, Артем Свистун отметил, что уже давно обращается к начальнику Управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаилу Димитрову за помощью с финансированием, но ответа так не получил: 

– На сегодняшний день, я уже как два года директор Николаевского русского драматического театра, и каждый квартал, каждый месяц остается болезненным вопрос – фасад здания. Потому что это архитектура 19 века и оно охраняется законом, так как это единственное здание на Соборной площади, которое имеет этот статус. Поэтому на проведение работ необходимо специальное исследование. Мы обращались к распорядителю средств – управлению культуры облгосадминистрации Михаилу Димитрову, также главе комиссии по культуре Надежде Ивановой, главе облсовета Виктории Москаленко с вопросами о необходимости выделения средств, вопросами финансирования. На сегодняшний момент мы каждый день ведем обследования и пишем обращения.

Также, он добавил, что ремонт подписались делать всего две фирмы:

– Фасадная часть требует определенных финансовых затрат. Сегодня мы согласовали с управлением капитального строительства Николаевской области реставрацию, и провели мониторинг среди предприятий, которые имеют право проводить противоаварийные ремонтные работы. На сегодня это две фирмы – «СМУ-8» и ФОП «Любенко». Есть уже проектно-сметная документация на проведение реставрационных и ремонтных работ на 1 миллион 450 тысяч гривен, и есть вариант аналога для срочных противоаварийных работ – консервация, для того здание дальше не разрушалось на это необходимо 585,5 тысяч гривен. Все, что было необходимо нашими силами — мы это подготовили, но это все зависит от депутатского корпуса, от решения выделения средств.

Директор театра добавил, что от главы облсовета они получали письма, что вопрос передан на рассмотрение профильных комиссий, а непосредственным распределителем бюджетных кредитов является управление культуры. 

– Если делать капитальные работы по реставрации здания и сохранению памятника архитектуры, необходимо выделить по приблизительным подсчетам около 14 миллионов гривен. Это самый болезненный вопрос о выделении средств, потому что театр не может заработать такие суммы для сохранения памятника архитектуры. Ответы были даны, что этот вопрос находится на рассмотрении депутатского корпуса, для выделения средств, последний ответ был получен в мае месяце. Мы вышли из отпуска и снова продублировали запросы о срочном выделении дополнительных средств хотя бы на консервацию, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, или для возможности финансирования разработки проектно-сметной документации.

Кроме того по словам Артема Свистуна в театре завершились внутренние ремонтные работы – был проведен косметический ремонт внутри здания, отремонтировали зрительный зал с 1 по 3 этаж. Также было установлено противопожарное обеспечение.

2019-08-28 12.40.04.jpg

2019-08-28 12.40.10.jpg

2019-08-28 12.40.19.jpg

2019-08-28 12.40.14.jpg

Ранее директор русдрама заявил, что ремонт фасада театра затягивается второй год из-за разработки сметной документации.

Новости

16 сентября 2019