Кибератака на украинские учреждения: кроме взлома сайтов, хакеры запустили программу для уничтожения данных

  • 08:31
  • 19.01.2022

В Госспецсвязи рассказали новые подробности кибератаки на украинские учреждения. Там отметили, что кроме взлома сайтов была запущена программа для уничтожения данных.

Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Там подчеркнули, что расследование кибератаки продолжается, а Госспецсвязи продолжает анализировать данные, которые получает от пострадавших органов власти.

– На данный момент использование программы-вайпера WhisperGate, по классификации компании Microsoft для уничтожения данных, зафиксировано в нескольких учреждениях, ставших жертвами атаки. Таким образом, с высокой вероятностью можно утверждать, что дефейс (замена отображаемой информации) веб-сайтов атакованных госорганов и уничтожение данных с помощью вайпера являются составляющими одной кибератаки, направленной на нанесение как можно большего ущерба инфраструктуре государственных электронных ресурсов, – говорится в сообщении.

В ночь с 13 на 14 января неизвестные хакеры взломали сайты украинских министерств и государственных структур. На них они оставили сообщения на русском, украинском и польском языках о якобы сливе личных данных в сеть. Не работали сайты нескольких министерств — образования и науки, иностранных дел, аграрной политики, а также Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, «Дії» и другие.

Центр стратегических коммуникаций также считает, что за атакой может стоять Россия. Целью атаки там назвали дестабилизацию внутренней ситуации. Причиной считается недавнее поражение России на переговорах о предстоящем сотрудничестве Украины с НАТО. Государственная служба специальной связи и защиты информации заявила, что утечки данных не произошло.

Напомним, что СБУ в прошлом году нейтрализовала более 2 тысяч кибератак на правительственные ресурсы Украины.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022