В Минобороны отреагировали на петицию по воинскому учету женщин

  • 14:05
  • 28.12.2021
изображение_2021-12-28_132821

Никого из женщин забирать в армию не планируют, и причин для паники нет.

Об этом заявила замминистра обороны Анна Маляр в эфире канала 1+1, передает Корреспондент.

Она назвала петицию об отмене приказа о воинском учете для женщин «нормальным демократическим процессом», но отметила, что причин для паники нет, и приказ не стал неожиданностью, так как он был подписан в рамках принятого еще в марте закона.

Маляр подчеркнула, что воинский учет – это не призыв и не мобилизация, потому никого из женщин в армию забирать не будут. 

— Паника и перепуг безосновательны – это никоим образом кардинально не изменит жизнь женщин, – сказала замглавы Минобороны, комментируя петицию об отмене приказа.

 

По ее словам, «уже завтра» идти в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы) не нужно – на это есть весь 2022 год. Ожидается, что в течение следующего года Генштаб создаст ряд документов, которые сделают процесс учета понятным, прозрачным и максимально удобным. Планируется упростить этот процесс и частично перевести его в онлайн-формат.

Она также уточнила, что в случае возникновения «тяжелых» ситуаций в стране женщины-юристы будут выполнять функции юристов, журналисты – журналистов.

Маляр также добавила, что приказ Минобороны предусматривает лишь модернизацию и обновление норм, касающихся воинского учета женщин.

При этом такие нормы были всегда – в постановлении Кабмина 1994 года, которое фактически заменили новым приказом, был немалый перечень из около 40 профессий, представительницы которых подлежали учету. Этот список, по словам Маляр, был засекреченным, и он появился в открытом доступе только в 2008 году. Некоторых профессий, указанных в постановлении 1994, уже не существует ввиду технического прогресса, а другие – появились, с чем и связана необходимость обновления.

Замминистра обороны отметила, что приказ №313 не является неожиданностью, так как закон, предусматривающий воинский учет для женщин, Верховная Рада поддержала абсолютным большинством в марте 2021 – проголосовали все, кроме ОПЗЖ.

Напомним, что петиция об отмене воинского учета для женщин набрала 25 тысяч подписей.

Отметим, что украинским женщинам десятков профессий нужно будет встать на военный учет.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024