Украинским женщинам десятков профессий нужно будет встать на военный учет

  • 22:37
  • 22.12.2021

В Украине представительницам большинства распространенных профессий нужно будет встать на учет военнообязанных. В Министерстве обороны обещают уже к концу года разработать соответствующую процедуру.

Так гласит приказ Министерства обороны от 11 октября, который после одобрения Министерством юстиции вступил в силу 17 декабря.

Документ утвердил перечень специальностей и/или профессий, связанных с соответствующими военно-учетными специальностями. Представительницы этих сфер должны стать на военный учет военнообязанных.

В список вошли распространенные профессии: врачи, программисты, юристы и водители. Тем не менее, там можно найти и, казалось бы, довольно далекие от военной сферы специализации: фотографы, библиотекари и даже специалисты в области страхования. Полный список профессий можно посмотреть здесь.

Этот приказ обязывает главнокомандующего в течение шести месяцев синхронизировать с документом нормативно-правовые акты. Однако советница заместителя министра обороны Наталья Воронкова 22 декабря в эфире «Громадського радіо» рассказала, что уже до конца года ведомство разработает алгоритм, по которому женщинам нужно будет вставать на военный учет.

– Каждый военкомат самостоятельно определяет алгоритм, как встать на учет. Думаю, что мы разработаем алгоритм и до конца следующей недели он будет на сайте военкоматов. Если будет возможность — на учет можно будет встать электронно, – объяснила Воронкова.

Кто такие военнообязанные?

Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, это люди, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных сил и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

Военный учет теперь будет обязанностью для представительниц перечисленных профессий, если они подходят по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

Напомним, что в 2021 году украинская армия получила 3 тысячи основных образцов вооружения и военный техники и 2 тысячи ракет.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024