Moderna успешно испытала мРНК-вакцину против ВИЧ на животных. Препарат безопасен и вызывает вырабатывание антител

  • 20:51
  • 11.12.2021
klaskd

Американская компания Moderna испытала на мышах и макаках экспериментальную мРНК-вакцину против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Ученые говорят, что препарат безопасен и вызывает вырабатывание антител.

Об этом пишет Громадське.

Результаты исследования были опубликованы в Nature Medicine Экспериментальная вакцина против ВИЧ работает так же, как вакцина Moderna против коронавируса. В основе препарата – технология с молекулой матричной РНК, где записана информация об антигене, который является частью вируса ВИЧ. Именно против него можно развить защиту. Технология мРНК-вакцин разрабатывалась на протяжении нескольких десятилетий, но до пандемии коронавируса ее никогда не применяли ни в одном одобренном препарате.

Сначала вакцину против ВИЧ испытали на мышах. Им делали две инъекции, после этого иммунитет животных начал вырабатывать антитела к инфекции.

- Затем ученые опробовали вакцину на макаках. Им вводили препарат в течение 60 недель. До 58 недели у всех вакцинированных животных выработались антитела против 12 штаммов ВИЧ, а именно к модифицированной инфекции, поскольку непосредственно ВИЧ для макак не заразен, – идет речь в материале.

Животным кололи высокие дозы вакцины, однако они хорошо переносили прививку. По словам ученых, у животных появлялись только легкие временные побочные эффекты, например потеря аппетита.

С 60 недели исследования группу вакцинированных и контрольную группу невакцинированных макак еженедельно подвергали влиянию модифицированной ВИЧ-инфекции, которая заразна для этих животных.

После 13 недель воздействия вируса двое из семи привитых макак остались неинфицированными. Другие вакцинированные животные заразились в среднем через восемь недель. В то же время невакцинированные макаки заражались в среднем через три недели.

Ученые усовершенствуют протокол применения препарата, чтобы повысить его эффективность. Если эффективность и безопасность вакцины подтвердятся в следующих исследованиях, ученые планируют провести первую фазу клинических испытаний на людях.

Напомним, обследование на ВИЧ в 2020 году прошли 2,5 миллиона украинцев, у 19 тысяч обнаружили вирус.
 

Новини

15 квітня 2024
14 квітня 2024