Обследование на ВИЧ в 2020 году прошли 2,5 миллиона украинцев, у 19 тысяч обнаружили вирус

  • 11:36
  • 01.12.2021
unnamed (3)

В 2020 году обследование на инфицирование вирусом иммунодефицита человека прошли 2,5 миллиона украинцев, ВИЧ был обнаружен у 19 тысяч, 18 тысяч человек начали лечение.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в ходе брифинга 1 декабря.

— Благодаря совместным усилиям медицинских учреждений и общественных организаций, даже в условиях карантинных ограничений по причине COVID-19, в прошлом году 2,5 миллиона человек обследовались на ВИЧ, у 19 тысяч обнаружен ВИЧ и 18 тысяч начали лечение, - сказал он на брифинге в среду.

Министр сообщил, что несмотря на снижение заболеваемости и смертности от СПИДа на фоне масштабного расширения доступа к антиретровирусной терапии и диагностике, заболеваемость ВИЧ-инфекцией стабильно снижается.

— За последние 5 лет количество смертей от болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией, уменьшилось втрое. Но, к сожалению, в прошлом году 2,5 тысяч человек с ВИЧ скончались. Основная причина этих последствий – поздняя диагностика болезни, - сказал он.

По словам Ляшко, у каждого третьего человека впервые ВИЧ-инфекция была обнаружена уже на стадии СПИДа.

Около трети ВИЧ-позитивных украинцев не знают о своем ВИЧ-статусе.

— Как и в борьбе с COVID-19, для преодоления эпидемии СПИДа нам необходим высокий уровень ответственности гражданского общества. Успехи в борьбе с преодолением СПИДа находятся под угрозой из-за двухлетнего непрерывного кризиса COVID-19. Из-за пандемии COVID-19 мы видим существенное понижение тестирования ВИЧ-инфекции и вирусные гепатиты. Это снижает уровень обнаружения этих болезней и откладывает доступ к лечению, - сказал министр.

Он напомнил, что препараты для лечения ВИЧ-инфекции, закупаемые за средства госбюджета, есть в наличии и полностью бесплатны для украинцев.

Напомним, группа японских исследователей  из Японского национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания успешно протестировала вакцину от ВИЧ собственной разработки.

Новини

3 березня 2024
2 березня 2024
1 березня 2024