Новая Зеландия запретит молодежи покупать сигареты – на всю жизнь

  • 11:37
  • 09.12.2021
_122024471_gettyimages-1168909280

Новая Зеландия запретит продажу табака новым поколениям, чтобы полностью отказаться от курения.

Об этом пишет BBC.

Каждый, кто родился после 2008 года, не сможет купить сигареты или другие табачные изделия на протяжении всей жизни, согласно закону, который должен быть принят в следующем году.

– Мы хотим быть уверены, что молодые люди никогда не начнут курить, – сказала заместитель министра здравоохранения Айша Верралл.

Этот шаг является частью масштабной борьбы с курением, объявленной министерством здравоохранения Новой Зеландии.

Врачи и другие эксперты в области здравоохранения в стране поздравили «ведущие» реформы, которые снизят доступ к табаку и ограничат уровень никотина в сигаретах.

– Это поможет людям бросить курить или перейти на менее вредные продукты, а также снизит вероятность того, что молодые люди станут зависимы от никотина, – сказала профессор Джанет Гук из Университета Отаго.

Новая Зеландия полна решимости достичь национальной цели по снижению уровня курения до 5% к 2025 году, с конечной целью – полностью искоренить эту вредную привычку.

Сейчас около 13% взрослых в стране курят, а десять лет назад таких было 18%. Но этот уровень намного выше, около 31%, среди коренного населения маори, также страдающего высшим уровнем заболеваемости и смертности.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии утверждает, что курение вызывает каждый четвертый случай рака и остается основной причиной смерти, которую можно предотвратить, для пяти миллионов населения. Табачная индустрия является мишенью для законодателей уже более десяти лет.

В рамках жестких мер, объявленных в четверг, правительство также ввело серьезные меры контроля над табаком, включая существенные ограничения, где можно продавать сигареты, чтобы изъять их из супермаркетов и киосков.

Чиновники говорят, что количество магазинов, имеющих право продавать сигареты, резко сократится с нынешних 8 тысяч до 500. В последние годы вейпинг, то есть курение электронных сигарет, производящих пар, также содержащий никотин, стал гораздо популярнее среди младшего поколения, чем обычные сигареты.

Однако чиновники предостерегают, что вейпинг тоже опасен. В жидкостях для электронных сигарет ученые обнаружили опасные вещества, вызывающие рак. Однако в 2017 году страна приняла вейпинг как средство, которое поможет людям бросить курить.

Напомним, что в Великобритании врачи собираются назначать электронные сигареты желающим бросить курить.

Новости

18 января 2022