В Одессе после требования Креминя закрылся детский журнал занимающийся благотворительностью

  • 10:45
  • 09.12.2021
kjzfdbvakdf

В Одессе после требования Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя закрылся детский журнал «Пчелка».

Об этом сообщает Telegram-канал Новости Одесса.

Журнал издавал одноименный благотворительный фонд «Пчелка», издание распространялось среди средних учебных заведений Одессы. «Пчелку» издавали на русском языке.

Об этом узнал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, который 11 ноября отправил в городской департамент образования письмо с требованием прекратить распространение любой печатной продукции не на украинском языке.

В письме указано, что в секретариат языкового омбудсмена поступило обращение касательно распространения среди средних учебных заведений Одессы БФ «Пчелка» печатных изданий, которые издаються только негосударственным языком. 

Как сообщила заявитель распространение продукции на негосударственном языке нарушает права детей на получение информации государственным языком.
photo-2021-12-09-10-03-49-2.jpg

Напомним, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь хочет переименовать ряд городов, из-за их несоответствия правилам и нормам украинского правописания. Редакция Шиповника обратилась к Тарасу Креминю с официальным информационным запросом: предоставить копии письменных жалоб украинцев на «русскоязычный» характер названия городов и сёл в Николаевской области, но Тарас Креминь не стал предоставлять журналистам копии писем с жалобами украинцев на «русскоязычный характер» названий ряда городов, в том числе и Николаевской области.

Позже стало известно ,что автором письма с жалобой на «русскоязычный характер» названий ряда городов, о котором упоминал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь оказался житель Одесской области Дмитрий Марченко. А депутаты Первомайского городского совета отказались принимать положительное решение в вопросе переименования города Первомайск ссылаясь на работы писателя Николая Винграновского.

Новости

18 января 2022