Власти Первомайска отказали Креминю в переименовании города, опираясь на работы писателя Винграновского

  • 11:00
  • 30.11.2021
Креминь

Депутаты Первомайского городского совета отказались принимать положительное решение в вопросе переименования города Первомайск ссылаясь на работы писателя Николая Винграновского.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист Макс Назаров.

Как сообщалось ранее, Тарас Креминь заявил, что к нему поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания.

15 ноября на депутатские комиссии вынесено рассмотрение вопроса о смене названия города Первомайск. Вопрос будут рассматривать согласно обращению Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя о приведении в соответствие названия города Первомайска к правописанию и стандартам государственного языка.

В результате рассмотрения вопроса, депутаты Первомайского городского совета ответили уполномомоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю, что украинские словари не запрещают использование в украинском языке слова «первый» и «май». А писатель Николай Винграновский, который родился в Первомайске использовал слова основу «перв» в произведении «Первінка». 

— Даже наш земляк, гениальный украинский поет Николай Винграновский красиво употреблял слово «май» и не пытался откреститься от особенностей южноукраинского языка. Основу «перв» мы видим в словах «первісний», «первинний», «первоцвіт» в произведении «Первінка» Николая Винграновского,  – сказано в письме.

Кроме того, в ответе также указано,что существительное имя «май» в европейских языках название месяца. А Международный день солидарности трудящихся не является коммунистическим названием. Праздновать этот день начали в Чикаго в 1886 году.

photo-2021-11-30-10-09-09.jpg

Напомним, что автором письма с жалобой на «русскоязычный характер» названий ряда городов, о котором упоминал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь оказался житель Одесской области Дмитрий Марченко.

Накануне, Тарас Креминь не стал предоставлять журналистам Шиповника копии писем с жалобами украинцев на «русскоязычный характер» названий ряда городов, в том числе и Николаевской области.

Новости

22 мая 2022
21 мая 2022