«Николаевводоканал»: до средины 2022 года все жилые дома в городе нужно будет оборудовать общедомовыми счетчиками

  • 17:39
  • 30.11.2021
vodavada

До первого августа 2022 года на всех жилых домах Николаева необходимо будет установить общие домовые счетчики.

Об этом во время брифинга рассказал директор коммунального предприятия «Николаевводоканал» Борис Дуденко, передает Шиповник.

Как рассказал Дуденко, недавно вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому на каждый многоквартирный дом в стране нужно будет установить общедомовой счетчик. Этот прибор будет фиксировать, какое количество воды попало в дом в целом.

- Дальше уже будут учитываться показатели счетчика, установленные в каждом помещении, которые называются распределительными. И возникшая разница будет пропорционально распределяться на жителей, - объяснил Дуденко.

На «водоканале» считают, что установка общедомовых счетчиков также будет побуждать жителей устанавливать и индивидуальных счетчики, а управляющие компании лучше следить за трубами в подвалах домов.

Отдельно Дуденко отметил, что первое время разницу между общедомовым счетчиком и индивидуальным будут оплачивать жители, у которых нет индивидуального счетчика, а уже позже эту разницу, как сообщалось, будут делить по каждому потребителю пропорционально.

Что касается домов, где общий домовой счетчик не установят, тариф для людей в таких домах будет выше.

Напомним, предприятие «Николаевводоканал» анонсировало повышение тарифа на водоснабжение и водоотвод для жителей.

Новости

27 января 2022
26 января 2022