Украинским пограничникам разрешили применять оружие и боевую технику

  • 11:05
  • 18.11.2021
facebook-com-dpsukraine-21-650x410

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5232 о Государственной пограничной службе Украины. За соответствующее решение проголосовали 271 народный депутат.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания парламента.

Закон предоставляет полномочия работникам Государственной пограничной службы применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в порядке и случаях, предусмотренных Законом Украины О Национальной полиции и воинскими уставами Вооруженных сил Украины (таких, как угроза жизни или здоровью сотрудника, защиты людей от нападения, освобождения заложников или незаконно лишенных свободы лиц и т.д.).

Кроме того, законом военнослужащим, а также работникам Государственной пограничной службы Украины:

  • позволяют осуществлять визуальный осмотр лиц, вещей и транспортных средств (поверхностная проверка), а так же личный досмотр задержанных и осматривать и в случае необходимости изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни или здоровью людей;
  • устанавливаются условия и пределы, вид и интенсивность применения мер принуждения с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей лица, совершившим или совершающим правонарушения;
  • определяются особенности применения той или иной меры или средства принуждения.

Напомним, с начала года в пограничной службе зафиксировали более тысячи попыток подкупить охранников границы. Большинство из них касались пропуска через границу без прохождения самоизоляции, негативного ПЦР-теста или страховки, покрывающей расходы на лечение COVID-19.

Новини

3 березня 2024
2 березня 2024
1 березня 2024