Юридически «взять в аренду» Николаевскую «инфекционку» возможно, – Фёдорова

  • 10:42
  • 18.11.2021
изображение_2021-11-18_103014

Директор КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» Светлана Фёдорова считает, что идею депутата и бизнесмена Юрия Кормышкина об аренде «инфекционки» можно реализовать. По ее мнению, юридически оформить аренду позволит Закон Украины «О концессии».

Об этом она рассказала в комментарии корреспонденту Шиповника.

Как известно, депутат Николаевского областного совета и бизнесмен Юрий Кормышкин изъявил желание «взять в аренду» КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» сроком на три года с сохранением всех рабочих мест и зарплат медикам. 

Светлана Фёдорова отметила, что поддерживает данную инициативу Юрия Кормышкина.

– Это очень хорошая инициатива, я поддерживаю её. Конечно есть юридические и правовые аспекты. Есть закон Украины «О концессии» (предусматривающий ряд нововведений и изменений в законодательство о концессиях, которые должны возродить механизм концессии путем создания благоприятной законодательной среды для инвестирования, – прим.), – сообщила она.

Отметим, мотивацией к такому решению стали постоянные проверки «инфекционки» со стороны ОГА и даже МОЗ, которые, по мнению Кормышкина, неблагоприятно влияют на медиков и лично директора Светлану Федорову.

Справка:

20 октября 2019 года вступил в силу Закон Украины «О концессии» от 3 октября 2019 года. Принятие Закона позволяет сбалансировать интересы всех участников концессии. С одной стороны создаются условия для роста объема инвестиций (в том числе за счет иностранного капитала) с целью модернизации и создания современной инфраструктуры и предоставления качественных общественно значимых услуг в стране, а с другой стороны обеспечиваются надлежащие условия для получения инвестором прибыли от участия в государственно-частном партнерстве.

Концессия может применяться для осуществления проектов в любых сферах хозяйственной деятельности, кроме объектов, по которым украинским законодательством установлены ограничения или запрет на передачу их в концессию.

Важно отметить, что инициировать указанный процесс трансформации аренды в концессию может только арендатор государственного имущества. Государство не обладает полномочиями инициировать концессию в отношении имущества, которое уже передано в аренду частной компании. Такой способ получить государственное имущество в концессию как трансформация аренды в концессию является процедурно значительно проще по сравнению с концессионным конкурсом или конкурентным диалогом.

Напомним, что ранее Федорова заявляла, что неизвестные якобы напали на сотрудников больницы и требовали «кислород» для больной родственницы.

Новини

25 травня 2024
24 травня 2024