В Украине не выявили смертных случаев после прививки от Covid-19, — Кузин

  • 14:46
  • 15.11.2021
3219d50152bf4ad0b5326ec96b15876c

В Украине не зафиксировано ни одного подтвержденного случая смерти, которая наступила в результате вакцинации от COVID-19.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По словам главврача, об этом можно с уверенностью говорить, поскольку в Украине работает весьма эффективная система фармакологического наблюдения за неблагоприятными последствиями после иммунизации (НППИ), которая отслеживает данные в электронном режиме.

Кузин отметил, что согласно наблюдениям на сегодняшний день в стране около 0,018% вакцинированных людей имели НППИ.

– Подавляющее количество — это несерьезные случаи. Летальных случаев в течение 30 дней после иммунизации было 124. То есть это случаи, когда человек имел вакцинацию в анамнезе и он умер в течение 30 дней после проведения вакцинации, — сказал он, подчеркнув при этом, что такие случаи подлежат отдельному расследованию.

Заместитель министра также заявил, что статистика НППИ не говорит о том, что та или иная вакцина вызывает побочные реакции. Этот вопрос нужно рассматривать под углом индивидуальной восприимчивости к препаратам.

– Отдельно подчеркиваю, что речь не идет о причинно-следственной связи с вакцинацией. Все завершенные расследования по связи с вакцинацией не выявили, — сказал Кузин.

В завершении главврач добавил, что вакцинация по-прежнему является самым эффективным методом противодействия коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствует тот факт, что 98% всех тяжелобольных пациентов на COVID-19 не вакцинированы.

Напомним, что в Латвии суд отклонил первую жалобу на обязательную вакцинацию.

Новини

15 квітня 2024
14 квітня 2024