На шламохранилище Николаевского глиноземного завода прокуратура обнаружила 47 миллионов тонн отходов

  • 16:55
  • 20.10.2021
78_main

На территории шламохранилища Николаевского глиноземного завода прокуратура обнаружила 47 миллионов тонн отходов. 

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ рассказала депутат Николаевского областного совета Алла Ряжских, пишет Шиповник.

Депутат отметила, что на данный момент прокуратура занялась тщательной проверкой деятельности предприятия:
 

– Строительство третьего шламохранилища приостановлено до окончания проверки. В прокуратуре поднимаются документы 10 летней давности. Проходит глобальная проверка работы предприятия. С одной стороны хорошо, что приостановили строительство третьего шламохранилища, а с другой, у меня, как у обывателя и у главы экологической инспекции, тоже возникает вопрос: «Два миллиона тонн в год предприятие производит шлама. Вот приостановили и что мы будем иметь через год?»
 

Алла Ряжских отметила, что в Витовском районе на протяжении пяти лет резко увеличилось количество онкологических заболеваний.  

– Я не могу сказать это НГЗ или еще кто-то. Нужно понимать, что способствует увеличению онкологических заболеваний конкретно в этом районе. На фоне того, что в общем по области эта статистика падает, а в Витовском районе взлетает вверх, – подчеркнула она.

Ранее глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный заявил, экологическая инспекцией проверила Николаевский глинозёмный завод.

Экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

Отметим, что 21 сентября, сотрудники Николаевского глиноземного завода, пострадавшие от деятельности предприятия, устроили митинг у здания Николаевского апелляционного суда.

Новости

22 мая 2022
21 мая 2022