Комиссия по вопросам экологии Николаевского облсовета решила обратиться к Госпотребслужбе для определения опасности шлама НГЗ

  • 14:06
  • 15.06.2021
179475_6

Члены комиссии по вопросам экологии и туризма Николаевского областного совета проголосовали за обращение в управление Госпотребслужбы для того, чтобы узнать степень опасности отходов красного шлама Николаевского глиноземного завода.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии во вторник, 15 июня, передает Шиповник.

Определение класса опасности выбросов и отходов входило в компетенцию органов санитарно-эпидемиологической службы, которую недавно упразднили. Руководитель управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Мац сообщил, что шламохранилища НГЗ прошли необходимую экспертизу.

— В данный момент, имеющиеся шламохранилища на НГЗ прошли государственную экологическую экспертизу, получили позитивный вывод, — сказал Мац.

Также он сообщил, что на улицах Корабельного района не увидел следов шлама, он предложил обратиться к управлению Госпотребслужбы, чтобы получить разъяснения.

— Нам надо разобраться и четко доложить общине, что это безопасно. Пусть люди берут на подсыпку, «Альтком» берет на дороги или, если это опасно, значит пусть НГЗ утилизирует (отходы, - ред.). Если никто «толкать» не будет, то вопрос так и будет «висеть». Потом предоставим Кабмину письмо с просьбой определиться с методикой, — резюмировал Мац.

В итоге, члены депутатской комиссии поддержали идею по обращению в Госпотребслужбу для определения опасности шлама глиноземного завода.

Напомним, что в Николаеве суд обязал глиноземный завод выплатить жителям более 9 миллиардов компенсации.

Новости

2 августа 2021
1 августа 2021