В Минздраве хотят ввести «подъемные» для медиков. На это планируется выделить 100 миллионов гривен

  • 15:25
  • 17.10.2021
medik-iz-velikogo-novgoroda-vpervye-poluchil-pod-jomnye-polmilliona-rublej

Министерство здравоохранения планирует ввести «подъемные» для медиков. На эти цели планируется выделить 100 миллионов гривен.

Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью Радио Свобода.

Он рассказал, что сейчас остро стоит вопрос о больницах, которые не могут заключать большое количество пакетов с Национальной службой здоровья Украины, потому что у них нет соответствующего оборудования.

– Нет рентгена, нет маммографа, эндоскопа, УЗИ. И это не позволяет им контрактуватися на другие пакеты. Есть другие больницы, в которых, возможно, оборудование есть, а нет специалиста, – объясняет Ляшко.

Он отметил, что Минздрав хочет не закрывать такие больницы, а пересмотреть мастер-план, и если какое-то заведение обслуживает большое количество людей, в 2022-2023 годах привезти туда нужное оборудование.

Если же оборудование в больнице есть или появилось, но нет соответствующего специалиста, в этот район могут предложить переехать другим медикам, которые не могут работать у себя из-за высокой конкуренции или других причин.

Таким медработникам хотят ввести «подъемные» выплаты.

– Мы предложим переехать в этот населенный пункт и оплатим «подъемные», которые будут помогать ему [медику] устроить свой быт в том новом населенном пункте, где он приступит к работе», – сказал Ляшко.

Напомним, что медсестрам и медбратьям в Украине хотят разрешить вакцинировать людей без участия врача.

Новости

3 декабря 2021