Медсестрам и медбратьям в Украине хотят разрешить вакцинировать людей без участия врача

  • 23:00
  • 13.10.2021

В Украине планируют разрешить медсестрам и медбратья прививать людей самостоятельно, без привлечения врача. В Минздраве отмечают, что такая практика распространена в мире и позволит разгрузить медперсонал.

Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения. Отмечают, что соответствующие изменения в приказ от 2011 года уже подготовили и сейчас их обнародовали для общественного обсуждения.

Речь идет о медицинских работниках, имеющих образовательный степень профессионального младшего бакалавра по специальности «Сестринское дело». Пока что они без участия врача делать прививки не могут. Изменения дадут возможность медицинским сестрам или братьям проводить профилактические прививки без привлечения врача. В Минздраве отмечают, что это особенно актуально в период пандемии COVID-19 и сезон гриппа, когда загруженность медперсонала очень высока.

К проведению прививок будут допущены медсестры и медбратья, которые пройдут специальную подготовку и обучение по оказанию неотложной помощи в случае возникновения неотложных серьезных реакций на вакцину (тяжелая аллергическая реакция, потеря сознания и так далее).

Также за пациентом останется право выбора — согласиться на консультацию и вакцинацию без привлечения врача или все же обратиться к нему.

В то же время в Минздраве определили перечень состояний и ситуаций, при которых заключение врача о вакцинации является обязательным.

– Осуществление прививок младшим медицинским персоналом без участия врача является стандартной медицинской практикой во многих странах мира. Так, в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Израиле и других странах право осуществлять вакцинацию имеют не только медицинские сестры и братья, но и фармацевты, а, например, в Австрии и Бельгии к прививкам привлекают студентов-медиков, – отмечают в правительстве .

Новости

26 октября 2021