Две комиссии Николаевского горсовета не поддержали назначение Степанца вице-мэром по делам ветеранов

  • 16:48
  • 11.05.2021
 степанец юрий

Во вторник, 11 мая, члены депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам прав гласности и бюджета не поддержали идею городского головы Александра Сенкевича о назначении шестым заместителем своего бывшего вице-мэра Юрия Степанца и создание управления по делам ветеранов войны, внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщает корреспондент Шиповника.

В ходе обсуждения вопроса заместитель городского головы Дмитрий Лазарев выступил докладчиком по вопросу создания нового управления и заявил, что Николаевская область является самой милитаризированной в Украине, но некоторые воинские части уже были переведены в другие места и бюджет Николаева потерял деньги, которые государство выделяет на содержание воинских частей.

— Город Николаев – самый милитаризированный в Украине, и мы должны понимать, что если у нас есть гарнизоны и воинские части это государственные деньги, которые будут приходить в город. Любая воинская часть, которая «убегает» с Николаещины, забирает вместе с собой государственные средства, которые теряет и николаевская община, — сообщил Лазарев.

Глава общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский добавил, что в городе есть колоссальная проблема по сотрудничеству воинских частей и органов власти на всех уровнях:

– Ни Николаевский горсовет, ни областной совет не сотрудничают с территориальной обороной. Есть большая проблема недобора в воинских частях. Николаеву, как городу военных, как столице морской пехоты, нужно этот статус развивать углублять и расширять. У нас есть министерство по вопросам ветеранов, но нет подразделения по вопросам ветеранов, и мы не можем привлекать дополнительные деньги и принимать участие в жизни военных, кроме соцзащиты. 

Депутат Николаевского городского совета Артем Ильюк предложил рассмотреть новые кадровые назначения после решения рабочей группы по оптимизации структуры исполнительных органов городского совета: 

– Если рабочая группа работает по изменению структуры, то все решения связанные с изменением структуры должны происходить после того, как сделает наработки рабочая группа. Я «за» то, что чтобы было создано такое управление. Но у меня возникает вопрос, те люди, которые сегодня занимались этими вопросами должны ответить за то, почему работа в этом направлении была провалена. Без этого я не могу поддержать создание этого управления, пока не была сделана работа над ошибками. Я понимаю зачем создавать новое управление, но не понимаю зачем создавать институцию заместителя городского головы. 

Юрий Степанец рассказал членам комиссии, что городской голова еще в декабре 2020 года предлагал создать должность вице-мэра, который бы курировал вопросы военных.

— У нас нет материально-технической базы, чтобы их в Николаеве размещать. Мы не занимаемся этим вопросом. Воинские части у нас – перспективные направления, они не заполнены на 100%. Если будем проводить работу по набору горожан на контракт в воинские части, то сможем увеличить городской бюджет на 100-150 миллионов. Ни в оной школе нет нормального класса по защите Отечества. У нас есть задумки по созданию воинского лицея. Есть задумки по перепрофилированию некоторых ПТУ на нужды воинских частей города: радиотелефонисты, электронщики, — отметил Степанец.

Он сообщил, что часть работников новой структуры перейдет из департамента социальной защиты. Всего в управлении планируют трудоустроить 8 человек.

После обсуждения вопроса решение не набрало нужного количества голосов.

Ранее сообщалось о том, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич планирует назначить своим шестым заместителем своего бывшего вице-мэра Юрия Степанца, он также должен стать новым, 23-м членом исполкома.

Как известно, Юрий Степанец с конца 2017 года курировал сферу ЖКХ в Николаеве на должности вице-мэра. Назначала его секретарь горсовета, а также на тот момент и.о. городского головы Татьяна Казакова. Еще ранее Степанец уже занимал должность вице-мэра – при Юрии Гранатурове, когда тот исполнял обязанности городского головы. 

Члены земельной комиссии не поддержали создание нового управления по делам ветеранов и внутренего перемещенныя лиц, а также назначение Юрия Степанца заместителем городского головы Александра Сенкевича. 

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021