«Бывают выбросы, которые реально вредят», – глава ОГА Ким хочет установить возле НГЗ станции мониторинга воздуха

  • 14:28
  • 11.04.2021
179475_1

Глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким назвал «ужасной» ситуацию на НГЗ, поскольку иногда там бывают выбросы, которые вредят экологии и здоровью людей.

Такое мнение он высказал в эфире программы «Добрый вечер» на НИС ТВ.

Как известно «Николаевский глиноземный завод», принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, собирается построить под Николаевом еще одно, третье, хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама.

В частности, Виталий Ким сообщил, что возле «Николаевского глиноземного завода» планируют установить станции мониторинга воздуха:

– Это ужас, то, что твориться на НГЗ. По документам у них все хорошо, но я сейчас детализирую данные о том, что там бывают выбросы, которые реально вредят экологии и здоровью людей. Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Думаю, что мы введем постоянный мониторинг загрязнения воздуха и окружающей среды по НГЗ, а не разовую бумагу, которую можно получить каким-то образом, и говорить, что там все в порядке. Нет, мы введем мониторинг и будем видеть ситуацию по НГЗ в разрезе еженедельно. И тогда, я вам скажу, что на самом деле происходит с НГЗ, и что мы будем с этим делать.

Виталий Ким добавил, что для изучения ситуации ОГА будет проводить отдельные встречи с руководством НГЗ и общественностью.

– Технологический процесс предусматривает что у них образуется красный шлам, но есть разные технологии его хранения и вопросы утилизации и так далее. В любом случае здоровья людей важнее любых денег. Сейчас мы изучаем эту ситуацию. Будем общаться отдельно с общественностью и с администрацией завода. Изучая этот вопрос, мы стали получать информацию, которую обязаны перепроверить и сделать выводы на основе первичной документации. Да, мы ждем лабораторию, которую мы сможем запустить и инструменты для того, чтобы можно было правильно реагировать. Но, как минимум, у нас появился новый руководитель экологической инспекции, который принципиально смотрит на экологию. И у него стоит задача за месяц разобраться и сложить карту потенциальных экологических угроз и варианты решений. Работаем в этом направлении, – резюмировал он.

Ранее сообщалось о том, что общественная организация «Стоп шлам» подала на Николаевский глиноземный завод иск в Заводский районный суд по возмещению морального ущерба членам ОО, который они понесли в результате неправильного хранения красного шлама на сумму более 9,2 миллиардов гривен.​​​

В прошлом году,  глава Черноморской таможни Александр Шуцкий заявил, что накопление опасного красного шлама на Николаевском глиноземном заводе может привести к экологической катастрофе. 

Новости

12 мая 2021