Из-за ситуации с НГЗ, Николаевская область находится на пороге экологической катастрофы,– глава Черноморской таможни

  • 15:28
  • 25.04.2020
179475_6_16x9

Глава Черноморской таможни Александр Шуцкий заявил, что накопление опасного красного шлама на Николаевском глиноземном заводе может привести к экологической катастрофе. 

 Об этом Александр Шуцкий рассказал в интервью РБК-Украина.

– С 2004 года, во времена второго президента Украины НГЗ продали Олегу Дерипаске, вплоть до 2010-го завод работал по следующей схеме – завозил бокситную глину, капскую соду и производил на территории предприятии боксит (основное сырье для производства алюминия), который в последствии вывозился. В рамках переработки боксита на предприятии образуется красный шлам – опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого, поэтому оно хранится в резервуарах десятки лет, – объяснил таможенник.

Завод не утилизирует эти отходы и не указывает, сколько образуется красного шлама, подчеркнул он. Щуцкий напомнил, что в 2010 году в Венгрии с красным шламом произошла катастрофа: накопившиеся отходы прорвали плотину глиноземного завода.

– На сегодня количество красного шлама на территории Николаевской области огромное. По нашему убеждению, они обязаны его утилизировать. Если вы считаете, что это не отходы, а товар, тогда введите его в режим товара и реализовывайте. Но они решили накапливать его здесь, создавая бомбу замедленного действия. Я считаю, что на сегодня мы подошли к той стадии, что или мы приводим бизнес и экологическую ситуацию в порядок, или завтра наши дети будут жить в другой стране. Иного выхода нет. Просто вспоминаем венгерский проект и получаем ситуацию в разы хуже, – предупредил руководитель таможни.

Напомним, что в Украине ликвидировали Государственную экологическую инспекцию.

Новости

30 мая 2020
29 мая 2020