В Николаеве общественники требуют возместить ₴9,2 млрд ущерба от НГЗ из-за хранения красного шлама

  • 13:08
  • 30.11.2020
179475_6

В Николаеве общественная организация «Стоп шлам» подала на Николаевский глиноземный завод иск в Заводский районный суд по возмещению морального ущерба членам ОО, который они понесли в результате неправильного хранения красного шлама на сумму более 9,2 миллиардов гривен.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции общественной организации «Стоп шлам» 30 ноября, трансляцию вели НикВести.

Глава «ЭкоПартии» Украины Борислав Береза заявил о потенциальной экологической катастрофе, которая может возникнуть в Николаевской области в случае аварии на глиноземном заводе.

– Ко мне обратилась организация «Стоп шлам» и местные активисты для того, чтобы я помог решить проблему с красным шламом. Так случилась, что в 2010 году в Венгрии была экологическая катастрофа, связанная с красным шламом, последствия которой все еще не могут решить. То, что сейчас происходит в Николаеве – это предпосылка для возможной местной катастрофы. А что будет дальше? Украина будет пытаться решить эту проблему и просить деньги у всего мира. А потом мы все будем говорить: «А как так случилось?». Хотя активисты, местные жители постоянно говорят о проблеме красного шлама, но власть почему-то ее не видит. Красный шлам – очень опасный отход, который производит Николаевский глиноземный завод. Кто им владеет – россияне, господин Олег Дерипаска. Дерипаска делает тут глинозем, который потом вывозит. Дерипаска получает доходы, а Украина получает проблемы, которые не хочет решать ни господин Дерипаска, ни его концерн «Русал».

В частности Борислав Береза сообщил, что местные жители, которые обратились для решения проблемы, хотят, чтобы «Русал» и господин Олег Дерипаска или утилизировал красный шлам, или вывез его в Россию.

– Жители поселков которые находятся рядом с глиноземным заводом. постоянно говорят нам о том, что в многих колодцах сегодня красная вода от шламохранилищ, другие жалуются, что на огородах у них все покрыто красным шламом, третьи о том, то белье, которые они вывесили пошутить, оказалось красным, у других слезятся глаза. Бывают случаи, особенно зимой, когда сильные ветра, то заносит красной пылью весь город. Мы все этим дышим, и все это проходит безнаказанно. Мы будем добиваться законным образом, чтобы всем членам нашей организации была сделала компенсация за тот моральный ущерб, который они понесли в результате неправильного хранения красного шлама,– рассказал Василий Орел.

Снимок экрана 2020-11-30 в 12.59.27.png

Глава общественной орагиициия «Стоп шлам» Василий Орел отметил, что красный шлам, который производит Николаевский глиноземный завод – главная экологическая проблема Николаевской области, от которой страдают целое поколение жителей области.

– Общественная организация направила иск в Заводский суд о компенсации морального ущерба членам организации на сумму более 9,2 млрд гривен. Суд наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права на сумму в 9 млрд гривен. По мнению общественной организации, собрано достаточно доказательств, потому надеемся, что организация сможет достичь позитивного результата, – сообщил юрист организации Артемий Воробьев.

Глава «ЭкоПартии» Украины Борислав Береза резюмировал, что общественная организация будет обращаться не только в суд, но и будет привлекать к решению проблемы европейский депутатов:

– Красный шлам признан в Европе опасным веществом. Сегодня почему-то европейские политики видят опасность, украинские молчат. Я не знаю, почему такой альтруизм к Дерипаске, но, наверное, кому-то рубли Дерипаски мешают увидеть эту проблему. Вместе со мной будут помогать активистам мои коллеги – депутаты из парламентской ассамблеи Рады Европы, которые обратили внимание на эту проблему. Мы будем обращаться не только в суд, но подключать все возможные рычаги влияния в Европе. Чтобы Дерипаска понял, что Украина – это Европа, а не приложение к России, где он может делать все, что угодно.

Напомним, что в апреле глава Черноморской таможни Александр Шуцкий заявил, что накопление опасного красного шлама на Николаевском глиноземном заводе может привести к экологической катастрофе

Новости

19 января 2021