«Можно было стрелять по конечностям», – Геращенко о презумпции правоты полицейских в ситуации с Цукерманом

  • 15:56
  • 27.09.2016
1472390189_20160518172610n Народный депутат Украины Антон Геращенко считает, что кривоозерским полицейским следовало обезвреживать Цукермана, стреляя по конечностям. Об этом он заявил в комментарии журналу «Публичные люди». Нардеп рассказал, что поддерживает ранее озвученную Арсеном Аваковым инициативу о внесении в парламент пакета законов о расширении прав полицейских по принципу "презумпции правоты полицейского".
– Что такое презумпция правоты полицейского? Презумпция правоты полицейского — это означает, что если полицейский, действуя согласно законам, останавливает гражданина и требует от него предъявить документы, то гражданин обязан предъявить ему документы, а не спорить с ним, рассказывать, что у полицейского нет на это прав, провоцировать полицейского и так далее. Он обязан это выполнить, – рассказал Геращенко.
Он также отметил, что если полицейский говорит человеку выйти из машины и у него есть на это законные права, то этот человек должен выйти из машины, а не препираться и спорить, как это происходит зачастую.
– У нас, к сожалению, граждане до сих пор относятся к полиции как к врагу, а полиция — это не враги, полиция создана для того, чтобы в обществе наводить порядок и задерживать таких подонков и убийц как Пугачев, – подчеркнул нардеп.
Комментируя трагедию в Кривом Озере, где полицейские убили мужчину, Геращенко сообщил, что потерпевший в неадекватном состоянии нападал на полицейских. При этом, он подчеркнул, что вина полицейских состоит в том, что конкретный полицейский использовал не табельное оружие и стрелял в грудь, когда можно было попробовать принять другие меры обезвреживания или же стрелять по конечностям. Напомним, что дискуссия о презумпции правоты полицейского поднялась в обществе после убийства двух полицейских в Днепре при попытке проверить документы у находящегося в розыске экс-бойца батальона «Торнадо».

Новости

21 октября 2021