Прокуратура через суд оспаривает тендер на реконструкцию ДК «Молодежный» за ₴360 млн в Николаеве

  • 14:58
  • 22.02.2021
molodeznyi-2

Николаевская областная прокуратура обратилась в суд с жалобой об отмене проведенного тендера на реконструкцию здания дворца культуры «Молодежный» стомостью 360 миллионов гривен, из-за отстутствия средств в городском бюджете Николаева на его реализацию.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской областной прокуратуры

Так, 18 февраля апелляционным хозяйственным судом была удовлетворена апелляционная жалоба Николаевской областной прокуратуры и отменено постановление хозяйственного суда области, которым оставлен без рассмотрения иск прокурора в интересах государства в лице Николаевского городского совета к Николаевскому городскому дворцу культуры «Молодежный» и обществу о признании недействительным процедуры закупки и договора о закупке работ стоимостью 358,2 миллионов гривен.

– Основанием для обращения прокурора в суд стало нарушение интересов территориальной общины в результате закупки дворцом культуры «Молодежный» работ по реконструкции в течение 2020-2023 годов на сумму 358,2 миллионов гривен без наличия необходимых средств (городским советом в 2020-2022 годах на реконструкцию этого дворца предусмотрено, но не выделено всего около 7 миллионов ​​гривен, что составляет лишь 2% от суммы взятых дворцом культуры обязательств), а также без утверждения в установленном законодательством порядке проектно-сметной документации, – отмечается в сообщении.

В то же время, Николаевский городской совет, который является законным представителем интересов территориальной общины города, несмотря на указанные нарушения, никаких мер к их устранению не принимал.

Более того, при рассмотрении дела судом представитель городского совета обратился с ходатайством об оставлении иска прокурора без рассмотрения в связи с отсутствием, по его мнению, нарушений интересов государства в спорных правоотношениях.

При этом, согласно многочисленным публикациям в СМИ, профильная комиссия городского совета показала отсутствие средств на реализацию указанного проекта, то есть невозможность полной и своевременной оплаты работ по оспариваемым договором.

Поэтому негосударственная и необоснованная позиция уполномоченного органа вызвала затягивание судебного процесса и необходимость дополнительных бюджетных расходов, связанных с апелляционным обжалованием указанного судебного решения.

Напомним, что в 2019 году городской дворец культуры «Молодежный», дважды не сумев провести тендер по реконструкции своего здания, с третьего раза заключил договор со скандально известной компанией «Житлопромбуд-8» Григория Стерпула почти на 360 миллионов гривен.

Ранее, народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Гайду заявил, что первую часть суммы на реконструкцию ДК «Молодежный» планируют выделить из городского бюджета, ГФРР и субвенции нардепа.

Новости

26 февраля 2021
25 февраля 2021