Криклий рассказал, что ж/д вокзал Николаева отдадут в концессию в паре с более большим вокзалом: «Будет в донагрузку»

  • 09:42
  • 26.01.2021
ЖДНико_2

Здание николаевского железнодорожного вокзала планируют передавать концессию в формате «1+1», который предусматривет передачу одного большого вокзала в паре с одним меньшим вокзалом.

Об этом рассказал в интервью РБК-Украина министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, передача вокзалов в концессию может сделать объекты неубыточными.

– Это будет, скорее всего, как нам рекомендует наш партнер Всемирный банк, IFC, в формате 1+1: то есть один большой вокзал и один меньший вокзал. Тогда мы можем находить стратегического концессионера, который заинтересован в большом вокзале. Маленький ему будет в донагрузку,– пояснил он.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что запускать концессионные конкурсы планируют в этом году:

– Мы планируем сейчас киевский с винницким вокзалом. Потом у нас Николаев, Днепр, Харьков и Чоп. Относительно этих объектов еще изучаем, как лучше их можно скомплектовать в этом формате 1+1. Возможно, Чоп будет идти в паре со Львовом, потому что это более логично, учитывая локацию,– заявил он.

Ранее глава Николаевской ОГА сообщил, что здание николаевского железнодорожного вокзала не вошло в список объектов для передачи в концессию в 2021 году.

Напомним, что согласно Программе деятельности Кабинета министров Украины, в Украине планируется модернизация некоторых ж/д вокзалов с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Помимо уже не раз упоминавшихся ж/д вокзалов Киева, Николаева и Хмельницкого, в список тех, которые потенциально могли бы быть переданы в концессию, попали вокзалы Днепра, Харькова, Ивано-Франковска и Винницы.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич выразил мнение, что здание железнодорожного вокзала нужно передать девелоперской компании в концессию на 50 лет, чтобы сделать там торгово-развлекательный центр с кинотеатром и фастфудом. 

Народный депутат Украины Александр Гайду заявил, что в реконструкции вокзала уже заинтересовались несколько инвесторов, однако для того, чтобы проект начали реализовывать, нужна инициатива городской власти. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что концессия железнодорожного вокзала Николаева позволит превратить его в удобное пространство с более высоким уровнем сервиса для пассажиров.

Напомним, что в ходе визита в Николаев, глава «Укрзалізниці» Евгений Кравцов заявил, что в случае, если железнодорожный вокзал не будет передан в концессию, его ремонт будет осуществлен за средства государства.

Новости

25 февраля 2021