Гайду заявил, что для передачи ж/д вокзала Николаева в концессию нужна помощь города: «Обустроить территорию, остановки»

  • 18:37
  • 21.12.2020
DSC_0054_16x9

Народный депутат Украины Александр Гайду считает перспективным проект развития Николаевского железнодорожного вокзала в случае передачи его в концессию.

Об этом он рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

По словам парламентария, в реконструкции вокзала уже заинтересовались несколько инвесторов, однако для того, чтобы проект начали реализовывать, нужна инициатива городской власти.

— Я знаю, что есть финансовые группы, которые хотят взять в концессию убыточные жд вокзалы в нашей стране, в частности наш вокзал тоже является убыточным. Для концессионера выгода в том, чтоб в дальнейшем развить инфраструктуру, чтоб не только привлечь новые рабочие места и инвестиции в город, но и развивать город, потому что возле вокзала начнут строительство магазинов. Будет максимальное скопление людей. К сожалению, в Николаеве вокзал оставляет желать лучшего, многие на маршрутах проездом. Я понимаю, как думают концессионеры, поэтому я считаю, что это отличный проект с точки зрения инвестиций и социалки. Эти проекты решаются на уровне министерства инфраструктуры, однако без решения городского головы и сессии о том, что проект можно реализовывать на уровне Николаева, будет сложно реализовать. Потому что есть вопросы земельного характера, потому что территорию нужно благоустраивать, это стоянка для транспорта, это кафешки, и это лежит в плоскости города. Создать автостанцию или станцию для маршруток. Пустить транспорт и обустроить нормальные точки для транспорта. Это потянет много городских решений. Какова будет мэра города и горсовета – так и будет развиваться проект, – сказл Александр Гайду.

Ранее Николаевский городской голова Александр Сенкевич выразил мнение, что здание железнодорожного вокзала нужно передать девелоперской компании в концессию на 50 лет, чтобы сделать там торгово-развлекательный центр с кинотеатром и фастфудом. 

Новости

17 апреля 2021
16 апреля 2021