Нет человека, который готов туда вкладывать деньги, – губернатор Ким о ж/д вокзале Николаева, который хотят отдать в концессию

  • 16:17
  • 19.01.2021
ЖД вокзал_2

Здание николаевского железнодорожного вокзала не вошло в список объектов для передачи в концессию в 2021 году.

Об этом заявил глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

По словам главы ОГА на сегодняшний день в Мининфраструктуры хотят объединить 7 железнодорожных вокзалов в «пакет» для дальнейшей передачи в концессию:

– Мы были на совещании в Мининфраструктуры, там был представитель «Укрзалізниці» и мы обсуждали вопрос передачи николаевского железнодорожного вокзала в концессию. Николаевский железнодорожный вокзал не попал в концессию на 2021 год, как неприбыльный. Если не ошибаюсь там 6 сейчас ж\д вокзалов и нас хотят приплюсовать к неприбыльным, чтобы отдать пакетом в концессию.

В частности Виталий Ким выступил за передачу в концессию здания железнодорожного вокзала:

– Я отношусь к этому положительно. Все нужно отдавать в управление бизнеса, чтобы переходил из собственности государственной некритической инфраструктуры. Я «за» то, чтобы он выглядел хорошо, чтобы качественные услуги были и так далее. Но в 2021 году еще нет человека, который готов туда вкладывать деньги и это сейчас не на стадии реализации, а на стадии переговоров, поиска инвестора.

Напомним, что согласно Программе деятельности Кабинета министров Украины, в Украине планируется модернизация некоторых ж/д вокзалов с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Помимо уже не раз упоминавшихся ж/д вокзалов Киева, Николаева и Хмельницкого, в список тех, которые потенциально могли бы быть переданы в концессию, попали вокзалы Днепра, Харькова, Ивано-Франковска и Винницы.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич выразил мнение, что здание железнодорожного вокзала нужно передать девелоперской компании в концессию на 50 лет, чтобы сделать там торгово-развлекательный центр с кинотеатром и фастфудом. 

Народный депутат Украины Александр Гайду заявил, что в реконструкции вокзала уже заинтересовались несколько инвесторов, однако для того, чтобы проект начали реализовывать, нужна инициатива городской власти. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что концессия железнодорожного вокзала Николаева позволит превратить его в удобное пространство с более высоким уровнем сервиса для пассажиров.

Напомним, что в ходе визита в Николаев, глава «Укрзалізниці» Евгений Кравцов заявил, что в случае, если железнодорожный вокзал не будет передан в концессию, его ремонт будет осуществлен за средства государства.

Новости

4 марта 2021