Разрытый «черными археологами» скифский курган на Николаевщине сделают туристическим объектом

  • 13:24
  • 19.01.2021
1950027a9aa34ce81e32e38f119efab2.i999x999x670

Разрытый «черными археологами» скифский курган в Казанковском районе пока не консервируют, поскольку он является вещественным доказательством.

Об этом сообщил глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким в ходе своего брифинга в Facebook.

По словам Виталия Кима сейчас курган круглосуточно охраняют правоохранители:

– Его сейчас охраняет ГУНП Николаевской области из этого села круглосуточно. Сейчас он является вещественным доказательством. Деньги, которые нужны, чтобы его законсервировать, очень большие, таких денег в областном бюджете нет. Мы сотрудничаем с Минкультом и разработали план по поводу консервации с археологами.

Глава ОГА добавил, что хочет данный объект включить в туристический маршрут Николаевщины.

– Понимая важность этого кургана для истории Украины и области, хотим вставить его в туристический маршрут и профинансировать из госбюджета. Он охраняется,– сказал он.

Напомним, что на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунск группы царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники.

Полиция возбудила уголовное производство и взялась охранять курган, ведется расследование. Технику (бульдозер и экскаватор), незаконно раскапывала курган, было передано на ответственное хранение. Но Казанковский райсуд уже второй раз отказал следователю в наложении ареста на нее. Ущерб, нанесенный историко-археологическим ценностям от разрушения «черными археологами» уникального скифского кургана Николаевской области составляет 151 миллион гривен.

Новости

4 марта 2021