«Черные археологи» нанесли ущерб скифскому кургану на Николаевщине на 151 миллион гривен

  • 12:51
  • 22.12.2020
1950027a9aa34ce81e32e38f119efab2.i999x999x670

Ущерб, нанесенный историко-археологическим ценностям от разрушения «черными археологами» уникального скифского кургана Николаевской области составляет 151 миллион гривен.

Об этом сообщил известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов в комментарии Укринформу.

 

– Полный ущерб от разрушения уникального скифского кургана в Казанковском районе можно будет определить после того, как будет проведен ряд экспертиз (экологических и земельных). Этим должна заняться Фонд госимущества Украины, потому памятник археологии - это государственная собственность. Но, мы, археологи, сейчас уже подсчитали убытки по специальным формулам, которые применяют в таких случаях. Поэтому с точки зрения культурно-археологических ценностей они составляют 151 миллион гривен, – отметил Смирнов.

По его словам, у ученых никаких сомнений нет в том, что в этом кургане похоронена скифская элита. Ведь даже на развалинах кургана археологи нашли захоронение и предметы, свидетельствующие о том, что оно скифское.

– Это, в частности, зеркальце, бусинки. Кроме того, этот курган уже давно был описан корифеем археологической науки Борис Мозолевский. Курган датируется концом V - серединой IV века до нашей эры. Его размеры впечатляют. Он 90 метров в диаметре, высота 6 (!) Этажей. Это конструкция вроде египетских пирамид, – отмечает ученый.

Он также говорит, что в последнее время побывал на кургане несколько раз, общался с местными жителями и может утверждать, что после публичной огласки дальнейшие раскопки на кургане не ведутся.

– Сейчас курган охраняет полиция. Но продолжаться вечно это не может. Нужно его хотя бы законсервировать. А еще лучше - провести полный комплекс научных исследований. Но сама Николаевщина с этим не справится. Для детального изучения памятника нужно более 20 000 000 гривен, – сказал Смирнов.

Он также предполагает, что «черные археологи», которые развернули здесь масштабные раскопки, затратили на работу примерно такую ​​же сумму. Ведь стоимость таких работ очень высокая, судя по услугам присутствующей здесь охранной фирмы, георадаров, современной техники и тому подобное. Похоже, они пытались найти здесь вторую золотую пектораль. Ведь курган Толстая могила, где она в свое время была найдена, значительно меньше николаевского.

Напомним, что на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунск группы царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники. Полиция возбудила уголовное производство и взялась охранять курган, ведется расследование. Технику (бульдозер и экскаватор), незаконно раскапывала курган, было передано на ответственное хранение. Но Казанковский райсуд уже второй раз отказал следователю в наложении ареста на нее.

Новини

9 грудня 2022