Местные жители и глава сельсовета показаний не дают, — глава полиции Николаевщины о незаконном разрытии скифского кургана

  • 12:07
  • 12.11.2020
1950027a9aa34ce81e32e38f119efab2.i999x999x670

Начальник Главного управления Нацполиции в Николевской области Сергей Шайхет заявил, что жители Казанковского района вместе с главой сельского совета не дают показаний по поводу незаконного разрытия скифского кургана.

Об этом он рассказал во время брифинга 12 ноября, сообщает корреспондент Шиповника.

– 26 июня этого года в Казанковский отдел полиции поступил звонок, что на территории Скобелевского сельского совета неизвестные личности осуществили раскопку кургана. Указанный факт этого же дня был внесён в Единый реестр досудебных расследований и был осуществлён осмотр этого участка. Во время осмотра участка был зафиксирован факт раскопок. Также было изъято экскаватор GCB и разную документацию. В дальнейшем данный экскаватор был передан на сохранение к главе Скобелевского совета Казансковского района,– рассказал Сергей Шайхет.

Сергей Шайхет сообщил, что в дальнейшем следователи в ходе расследования уголовного производства наложили арест на данное имущество. Однако судом было вынесено решение об отказе на арест имущества, а также возврате его собственнику.

Отмечается, что 4 ноября 2020 года в Казанковский отдел полиции снова поступило сообщение от научного сотрудника института археологии о том, что недалеко от села снова проводят какие-то работы.

– На место также выехали сотрудники полиции, которые зафиксировали данное обращение, а также снова изъяли технику, – сообщил начальник ГУНП в Никольской области.

В связи с тем, что техника на момент пребывания полиции была закрыта и без номерных знаков, ее снова отдали на хранение ответственному лицу.

2020-11-12 11.48.38.jpg

6 ноября 2020 года следователи Казнсковский полиции обратились в местный районный суд с просьбой об аресте на изъятое имущество. Но на сегодня ходатайство так и не было рассмотрено.

– Хочу обратить внимание, что в полицию постоянно общались жители Николаева, ни от одного местного жителя ни одного сообщения не было. 11 ноября поступило сообщение о том, что курган снова разрывают. Оперативная группа, приехав на место, не зафиксировала никакой техники. После чего мной было принято принципиальное решение о том, что территория вокруг кургана будет круглосуточно охраняться полицейским до тех пор, пока не будет решён вопрос,— рассказал Сергей Шайхет.

В управлении культуры Николаевской ОГА сообщили, что указанный курган пребывает на государственном учете с 1988 года.

– В ходе проведения расследования уже трёх уголовных производств местные жители, жители из соседних сел никаких показаний не дают, не говорят о том, что они видели какую-либо технику. Такая же позиция и у главы местного сельсовета, — дополнил Сергей Шайхет.

Кроме того в институт археологии был направлен запрос относительно зарытия этого кургана.

Отмечается, что разрытие кургана по оперативной информации началось 26 июня после чего временно прекратилось, однако 2-3 ноября работы возобновились.

Новости

6 декабря 2021