Корниенко и несколько нардепов от «Слуги народа» предлагают штрафовать и арестовывать за сексизм

  • 13:25
  • 19.01.2021
Снимок экрана 2020-07-09 в 19.56.25

Несколько депутатов фракции «Слуга народа» зарегистрировали два законопроекта, которыми предлагается ввести наказания за проявление сексизма, в частности штрафы и аресты.

Среди авторов проекта – и глава партии «СН» Александр Корниенко, который сам летом 2020-го попал в скандал, пишет Liga.net.

В законопроекте №4599 предлагается расширить статью 173-2 Кодекса об админправонарушениях, добавив в нее словосочетание «совершение сексизм». За сексизм предлагается ввести такие виды наказаний:

– штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов (170-340 грн)/от 20 до 40 (340-680 грн) – за повторное нарушение;

– общестенные работы в течение 30-40 часов/40-60 часов – за повторное;

– административный арест до семи суток/до 15 суток – за повторное.

Согласно законопроекту, наказывать за сексизм можно будет в течение полугода с момента выявления нарушения, но не позже чем через два года после самого акта сексизма. Арестовывать за сексизм сможет полиция.

Эта же группа депутатов зарегистрировала еще и законопроект №4588, которым предлагается ввести в законодательство понятие сексизма. Оно может появиться в статье 1 закона об обеспечении равных прав мужчин и женщин.

Депутаты предлагают определять сексизм как любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практику или поведение, в основе которых лежит идея, что человек или группа людей хуже из-за своего пола. В определении говорится, что сексизм может проявляться в публичной и частной сферах, в сети Интернет или вне ее.

Напомним, что глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия и первый заместитель главы Александр Корниенко во время презентации офиса партии «Слуга народа» в Николаеве обсудили свою коллегу, народного депутата Ирину Аллахвердиеву.

Однако, позже глава «Слуги народа» назвал монтажем прямую трансляцию, где он оскорбил коллегу.

Кроме того, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что видео, где он и его заместитель глава партии Александр Корниенко обсуждают коллегу Ирину Аллахвердиеву смонтировано и отметил, что это было два разных диалога. 

Новости

4 марта 2021