Возвращение Навального в Москву: во Внуково задержали соратников оппозиционера и журналистов

  • 17:43
  • 17.01.2021
756108980853469

В аэропорту Внуково, куда должен прилететь оппозиционер Алексей Навальный, задержали несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе Любовь Соболь и Руслана Шаведдинова, а также несколько журналистов в том числе корреспондента «Дождя».

Об этом пишет РБК-Россия.

Как передает корреспондент РБК, в очереди на входе в аэропорт был также задержан мужчина с флагом России. В числе задержанных также активист Константин Котов, помощник Навального Илья Пахоменко и сотрудница штаба оппозиционера в Санкт-Петербурге Анастасия Кадетова, сообщает «Новая газета».

Полиция через громкоговорители просит собравшихся в аэропорту покинуть здание. Сотрудники полиции также оттесняют тот входа в аэропорт тех, кому не удалось попасть внутрь.

Как ожидается, рейс «Победы» с Навальным на борту приземлится во Внуково в 19:20. В 17:10 самолет вылетел из Берлина. В московский аэропорт начали пускать только по билетам. Прокуратура ранее предостерегла от участия во встрече оппозиционера, сочтя ее несанкционированным мероприятием. В Петербурге ранее утром были задержаны восемь человек, которые собирались в столицу встречать оппозиционера.

Навальный находился в Германии с конца августа, он проходил лечение в клинике «Шарите». Оппозиционеру стало плохо 20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера госпитализировали в местную больницу, а через два дня перевезли в берлинскую клинику. Немецкие власти, а затем и независимые европейские лаборатории сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок». Омские врачи исключили вероятность отравления и посчитали основной причиной ухудшения его самочувствия нарушение обмена веществ, вызвать которое мог целый ряд факторов, Москва неоднократно опровергала причастность к отравлению Навального.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила, что намерена задержать Навального, так как он объявлен в розыск: ведомство обвинило оппозиционера в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции по «делу «Ив Роше» и потребовало изменить условный срок на реальный.

Новости

3 марта 2021
2 марта 2021