Сенкевич заявил, что в Николаеве нет участков, которые можно использовать под размещение кладбища

  • 15:58
  • 15.01.2021
kladbishche_d_850

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что в до конца года мэрия совместно с ОГА должны определиться с территорией для строительства нового кладбища.

Об этом он рассказал в пятницу, 15 января, в ходе общения с журналистами, пишет Шиповник.

В частности Александр Сенкевич считает, что выбор земельного участка для строительства кладбища нужно рассматривать на уровне области потому что в Николаеве на сегодня их нет.

Кроме того, он рассказал, что сейчас работает только Новоматвеевское кладбище – остальные закрыты.

– Это проблемный вопрос, который касается соседей. Есть участки, которые сегодня могут быть выделены под кладбище, но все люди, которые живут в 50 километровой зоне, начинают рассказывать, что им будет плохо от этого кладбища. Хоть все и понимают, что их кладбище находится рядом с ним в 100 метрах. Я думаю, что это будет одна из проблем, которую нужно будет решить в рамках голосования генплана города, которое должно состоятся в этом году. И один из вопросов, который нужно будет решить на уровне области, потому что участков, которые могут быть выделены под кладбище на территории Николаева, сегодня нет,– прокомментировал городской голова.   

Мэр заявил, что в горсовете Николаева не видят логичным использования земельного участка по улице Херсонское шоссе, 112 для строительство городского кладбища:

– Моя позиция, как человека, который считает, что Николаев не должен стать городом кладбищ. Теория урбанистики говорит о том, что все производства должны быть вынесены за территорию города, а не находиться в середине отравляя горожан. Мы выделили, что эта зона, о которой вы говорите, имеет два подъездных пути: Баштанское И Херсонское шоссе, железнодорожные пути и возможности их расширения, газ большого и среднего давления. Есть ли логическим создание на таком важном участке с таким транспортно-логистическим потенциалом и подведением уже существующих инфраструктурных объектов – очевидно, что нет.

Александр Сенкевич добавил, что на территории области есть большое количество заброшенных территорий, которые могут быть использованы под кладбище в том числе и возле тех кладбищ, которые находятся возле сел, там где есть кладбища.

– У нас есть территории Минобороны, которые не используются и там могут размещаться кладбища. Мы будем сейчас работать с главой ОГА и облсоветом, что вместе определить ряд таких участков. Потому что половина жителей области живет в Николаеве, и ежедневно в городе умирают от 15 до 30 людей, конечно, их нужно где-то хоронить. Сегодня мы делаем подхоронение к родственникам на кладбище и новые захоронения на Новоматвеевском кладбище. Это большая проблема.

Напомним, что состоянием на февраль 2017 в Николаеве из четырех городских кладбищ статус открытого имеет только Новоматвеевское.  Николаевский городской голова Александр Сенкевич не поддержал вариант размещения кладбища на Херсонском шоссе, 112 поскольку это место выгодно для будущей промзоны.

Коммунальное предприятие Николаевского городского совета «Капитальное строительство города Николаева» проиграло тендер на постройку кладбища в промзоне, против которой выступал городской голова Александр Сенкевич.

В тоде время директор КП «Николаевская ритуальная служба» Александр Сагайдак заявил, что из-за блокирования работы со стороны правоохранительных органов предприятие прекращает заниматься захоронением на территории кладбищ Николаева.

Новости

3 марта 2021
2 марта 2021