
На Международной космической станции проблемы с давлением — в итоге не функционирует система получения кислорода «Электрон-ВМ».
О чрезвычайной ситуации стало известно во время переговоров, которые российские космонавты вели с Центром управления полетом, передает Интерфакс-Украина.
Согласно докладу космонавта Сергея Рыжикова, «Электрон» перестал работать примерно в 12 часов дня 12 декабря. Причиной выхода системы из строя космонавты считают проблемы с давлением кислорода.
Подобные проблемы (падение давления, утечки кислорода) на МКС за последние два месяца в российском сегменте МКС (в модуле «Звезда») отмечалась уже не менее пяти раз, правда, поломки не были критическими и жизнь и здоровье экипажа не оказывались под угрозой — по крайней мере, так информировал «Роскосмос».
Дублирующая «Электрон-ВМ» система получения кислорода расположена в другом сегменте космической станции, за который отвечают США.
Попытки найти и устранить источники утечки воздуха в российском модуле «Звезда» ведутся с августа 2020 года, причиной разгерметизации указывают долгий срок службы станции. Сообщалось о том, что место утечки обнаружено, однако как позже стало понятно, проблема окончательно не решена.
Впрочем, в «Роскосмосе» заявляют, что модули МКС могут проработать еще продолжительное время — и даже дольше, чем гарантийные сроки.
Напомним, что компания SpaceX отправила на МКС космический корабль с принадлежностями для экипажа.