В МГУ нашли следы распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки. Раньше учёные отвергали эту версию

  • 22:23
  • 24.10.2020
unnamed (1)

Учёные химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен в пробах воды с Камчатки. Вещества являются продуктами распада гептила — одного из компонентов ракетного топлива.

Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в выпуске «Редакции».

Как пояснил Каваносян, нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен могли появиться в воде только в результате деятельности человека. По его словам, вещества являются продуктом распада гептила: учёный считает, что именно этот компонент ракетного топлива мог вызвать токсичную реакцию водорослей, которая привела к «красному приливу».

О массовой гибели морских животных на Камчатке в начале октября сообщили местные жители и серфёры, которые катались там круглый год. На берегу обнаружили сотни погибших существ, а люди, контактировавшие с водой, жаловались на тошноту, ожоги глаз и недомогание. В соцсетях и СМИ ситуацию назвали экологической катастрофой.

После этого Greenpeace, Следственный комите и учёные РАН начали изучать причины произошедшего. До результатов проб в СМИ звучали несколько версий катастрофы, включая разлив нефти, утечку ракетного топлива с военного полигона или ядерные отходы.

Однако позже учёный-эколог Филипп Сапожников в разговоре с TJ заявил, что нефтепродукты в обнаруженных концентрациях не могли повлиять на цветение водорослей, а в реке, впадающей в Авачинский залив, не нашли специфических веществ, способных отравить море. «Особенно ракетного топлива», — пояснил исследователь.

- Наши коллеги из группы «Берега России» подсчитали, сколько понадобилось бы такого топлива, чтобы реально отравить хотя бы полосу прибоя Авачинского залива, протяжённостью 40 километров. Для этого по маленькой речке Налычева нужно было бы сбросить в море несколько крупных железнодорожных цистерн с топливом. Эта речка вымерла бы вся: берега были бы покрыты мёртвыми птицами, мёртвыми медведями, погибли бы все растения по берегам реки, но сейчас там жизнь продолжается, – расскзал учёный-океанолог Филипп Сапожников.

В СК и РАН также считают основной версией случившегося цветение токсичных водорослей. При этом учёные не исключают влияние вредных веществ, но не считают, что они сильно повлияли на проблему.

«Красные приливы» — общее название для природного явления, когда некоторые виды водорослей цветут и выделяют токсины, приводящие к массовому отравлению морских животных. Это естественный процесс, который постоянно наблюдают в разных местах по всему миру, включая Камчатку.

Пока учёные не знают всех причин возникновения «красных приливов», однако воздействие человека считается одним из второстепенных факторов. Главными причинами являются солёность, температура воды и ветер. При этом люди всё же могут усилить цветение водорослей в отдельных регионах, например, ведя сельскохозяйственную деятельность.

Ранее сообщалось о том, что в России причиной массовой гибели животных на Камчатке назвали естественное загрязнение и токсичность водорослей.

Новости

24 ноября 2020
23 ноября 2020